Главная / Государство / ОП РФ предлагает ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными в соцсетях
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ОП РФ предлагает ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными в соцсетях

ОП РФ предлагает ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными в соцсетях

© osons163 / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в КоАП, предусмотрев установление ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными в СМИ и социальных сетях, а также их дальнейшую блокировку. С соответствующей инициативой выступили эксперты Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ1. По их мнению, агрессивные статьи о нападении собак на людей создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и зачастую приводят к необоснованной агрессии в отношении них.

Отмечается, что складывающаяся ситуация с освещением в СМИ и социальных сетях событий, связанных с бездомными собаками, является следствием низкой культуры обращения с животными в России в целом. В этой связи представляется целесообразным обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства в области ответственного обращения с животными. Также рекомендуется обратить внимание уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на недопустимость размещения в открытом доступе публикаций и официальных сообщений о нападениях безнадзорных животных на людей и их последствиях, содержащих субъективные выводы до окончания соответствующих оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Помимо этого, сообщается, что экспертами был отмечен существенный рост количества информационных сообщений на тему нападения, прежде всего собак, на людей в отдельных регионах страны. Такие материалы, как правило, имеют яркую эмоциональную окраску, широко обсуждаются в федеральных, региональных и местных СМИ и нередко сопровождаются призывами к расправе над животными или иному проявлению жестокости по отношению к ним.

Напомним, ранее Президент РФ подписал Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 154-ФЗ, дополняющий перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве приютами для животных. Предполагается, что принятые поправки будут способствовать развитию на территории страны принципов гуманного обращения с животными без дополнительной нагрузки на федеральный, региональный или муниципальный бюджеты.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ОП РФ (https://www.oprf.ru/news/v-op-rf-prizvali-ustanovit-otvetstvennost-za-propagandu-zhestokogo-obrashcheniya-s-zhivotnymi).

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 15 августа 2022 года нерезиденты из дружественных стран смогут совершать операции на рынке облигаций

© solarseven / Фотобанк Фотодженика Такая возможность будет предоставлена в том числе нерезидентам, конечными бенефициарами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.