Главная / Государство / Перевести обвиняемого по уголовному делу в психстационар можно только после того, как по этому вопросу будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза
Удостоверяющий центр

Перевести обвиняемого по уголовному делу в психстационар можно только после того, как по этому вопросу будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза

Перевести обвиняемого по уголовному делу в психстационар можно только после того, как по этому вопросу будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза

hin255 / Depositphotos.com

С 10 января существенно изменена процедура помещения в психиатрический стационар граждан, которые обвиняются или подозреваются в совершении преступлений и в связи с этим содержатся под стражей (Федеральные законы от 30 декабря 2021 г. № 500-ФЗ и № 491-ФЗ).

Теперь предварительный вопрос о том, что такому гражданину необходимо лечение в психиатрическом стационаре, разрешается исключительно судебными экспертами – проведение экспертизы по данному вопросу обязательно. Если судебная экспертиза обнаружит, что у гражданина имеется такое психическое расстройство, которое требует нахождения в стационаре, следователь (дознаватель с согласия прокурора) ходатайствует о временном помещении данного лица в лечебных целях в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок – первоначально – не более полугода. Если уголовное дело уже в суде – суд вправе принять такое решение и без ходатайства.

Тип психиатрического стационара тоже определяют судебные эксперты.

Стационар, куда суд временно поместит обвиняемого/подозреваемого, должен будет проводить комиссионные психиатрические освидетельствования своего пациента ежемесячно, и как минимум, накануне истечения сроков пребывания (чтобы определить, можно ли выпускать пациента, или нет), а также в тех случаях, когда психическое состояние пациента улучшилось, и его можно перевести обратно в СИЗО. Кроме того, именно «стационарное» освидетельствование решает, сможет ли пациент по своему психическому состоянию лично осуществлять свои права в судебном заседании по вопросу о продлении своего пребывания в стационаре.

Кроме освидетельствований, психиатрический стационар обязан будет исполнять и решение суда в части дополнительных ограничений для «заключенного» пациента – суд вправе запретить:

  • его общение с определенными лицами;
  • отправлять и получать письма и телеграммы;
  • пользоваться интернетом, телефоном и другими средствами связи.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В США недовольны позицией Киева по «вторжению» России

В Вашингтоне недовольны тем, что Киев в открытой форме «преуменьшает угрозу» в связи с сообщениями о возможной эскалации вокруг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.