Главная / Государство / Планируется разрешить приставам запрашивать информацию о звонках банков и МФО у операторов связи для выявления нарушений при сборе долгов с физлиц
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Планируется разрешить приставам запрашивать информацию о звонках банков и МФО у операторов связи для выявления нарушений при сборе долгов с физлиц

Планируется разрешить приставам запрашивать информацию о звонках банков и МФО у операторов связи для выявления нарушений при сборе долгов с физлиц

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный Закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ) был внесен в Госдуму 25 мая 2023 года. Инициатором изменений стало Правительство РФ.

В случае принятия документа заявитель (должник или его представитель, третье лицо, давшее согласие на взаимодействие с кредитором, а также иное лицо, не имеющее обязательств перед кредитором), полагающий, что в его отношении нарушены правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, посредством использования телефонной связи, сможет обратиться в ФССП России с соответствующим заявлением.

В заявлении должна будет содержаться следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • информация о том, что совершенные в отношении заявителя действия связаны с наличием у него или другого физлица задолженности по денежному обязательству;
  • сведения об абонентском номере заявителя и о телефонном номере, с которого осуществлялся звонок или было направлено сообщение, нарушающие правила возврата просроченной задолженности;
  • сведения о дате и времени такого звонка или смс-сообщения;
  • Договор или иной документ, на основании которого возникло денежное обязательство, подтверждающее взаимосвязь указанных звонков и смс-сообщений.

К заявлению также будут прилагаться (при наличии) согласие заявителя на предоставление ФССП России информации от оператора связи о факте, дате и времени звонков и сообщений, а также согласие субъекта кредитной истории на получение ФССП России от бюро кредитных историй кредитного отчета.

Заявление можно будет подать через Единый портал госуслуг.

В целях проверки факта нарушения правил возврата просроченной задолженности ФССП России будет обращаться с запросами к операторам связи и в бюро кредитных историй, которые, в свою очередь, обязаны будут представить информацию в течение 5 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявления будет приниматься решение в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» или КоАП. При наличии в действиях кредитора признаков уголовно наказуемого деяния все материалы будут передаваться в правоохранительные органы. О результатах проверки ФССП России будет сообщать заявителю.

Как сообщается в пояснительной записке, анализ практики ФССП России по реализации полномочий по контролю (надзору) за исполнением норм Закона № 230-ФЗ показал – большинство нарушений при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности допускается с использованием средств мобильной связи. В частности, некоторые кредиторы звонят и направляют смс-сообщения с требованием погасить просроченную задолженность, не соблюдая количественные и временные взаимодействия, например, допускают звонки в ночное время или используют автодозвон. Также они осуществляют неправомерное взаимодействие с третьими лицами в отсутствие их согласия (звонят на работу или родственникам должника). Законопроект направлен на выявление и устранение таких нарушений со стороны недобросовестных кредиторов.

Инициатива связана с принятым в первом чтении законопроектом, наделяющим судебных приставов полномочиями по контролю за деятельностью банков и МФО по сбору долгов с граждан, и направлена на расширение их полномочий в этой области.

Документ разработан в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ по вопросам контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, от 17 мая 2019 г. № Пр-853. В случае его принятия законопроект, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Нормы о праве направления ФССП России запросов операторам связи и бюро кредитных историй запросов вступят в силу по истечении 180 дней после вступления законопроекта в силу.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 366704-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные Законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *