Главная / Государство / Сообщение работодателя о том, что поиск кандидатов на вакансию продолжается, не является отказом от приема на работу
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Сообщение работодателя о том, что поиск кандидатов на вакансию продолжается, не является отказом от приема на работу

Сообщение работодателя о том, что поиск кандидатов на вакансию продолжается, не является отказом от приема на работу

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

В суд обратился Гражданин с иском к организации, в котором просил признать ответчика уклоняющимся от заключения трудового договора, обязать оформить трудовой Договор, взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб. На следующий день после прохождения собеседования он направил ответчику заявление с просьбой принять на работу, а в случае отказа в заключении договора сообщить причину отказа в письменном виде. В ответ на заявление ответчик проинформировал гражданина, что на текущий момент поиск кандидатов на вакантную должность не окончен, прием резюме и проведение собеседований кандидатов продолжается. Таким образом, по мнению истца, ответчик уклонился от оформления с истцом трудового договора, проигнорировав содержащуюся в его заявлении просьбу. По мнению истца, ответчик отказал ему в приеме на работу по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами, в связи с чем отказ является необоснованным.

Суды пришли к выводу о том, что факт необоснованного отказа в приеме на работу не нашел подтверждения в ходе судебного разбирательства, поскольку прием на работу и заключение трудовых договоров является компетенцией работодателя, который в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовые договоры с конкретным лицом, ищущим работу. Так как на одно место может претендовать несколько работников, работодатель вправе самостоятельно принимать необходимые кадровые решения (Определение Второго КСОЮ от 27 апреля 2023 г. № 8Г-9719/2023).

В ответе на заявление гражданину сообщили, что поиск кандидатов на вакантную должность не окончен, прием резюме и проведение собеседований кандидатов продолжается. Таким образом, гражданину не было отказано в приеме на работу, доказательства дискриминации при отказе в заключении трудового договора истцом не представлены. В удовлетворении требований отказано.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *