Главная / Государство / Пособие по больничному листу, выплаченное работнику за границей, является доходом от источников в РФ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Пособие по больничному листу, выплаченное работнику за границей, является доходом от источников в РФ

Пособие по больничному листу, выплаченное работнику заграницей, является доходом от источников в РФ

© mark@rocketclips.com / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за границей для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса). По мнению Минфина России, к ним же приравниваются и выплаты, относящиеся к заработной плате, производимые в пользу работника, выполняющего трудовые обязанности за пределами РФ – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 Трудового кодекса, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 марта 2023 г. № 03-04-05/27467).

А к доходам от источников в России относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ. Согласно разъяснениям министерства к ним же относится и пособие по временной нетрудоспособности.

Напомним, что если лицо, получающее такого рода доходы, не признается налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ), то его доходы от источников за пределами РФ не являются объектом обложения НДФЛ в России (п. 2 ст. 209 НК РФ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 февраля 2023 г. № 03-04-05/13294). Это же правило распространяется и на дистанционных работников, нанятых за границей российскими работодателями (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18 января 2023 г. № 03-04-05/3302).

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка кожных антисептиков

© minimini20 / Фотобанк Фотодженика С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка парфюмерно-косметической продукции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *