Главная / Государство / Прекращение срочного трудового договора: слишком поздно или слишком рано?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Прекращение срочного трудового договора: слишком поздно или слишком рано?

Прекращение срочного трудового договора: слишком поздно или слишком рано?

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Срочный трудовой Договор может быть заключен, в частности, на время выполнения определенной работы или на время выполнения сезонных работ. Такие срочные трудовые договоры прекращаются соответственно по завершении определенной работы или по окончании определенного сезона. Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения. Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются после окончания срока действия трудового договора и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Сотрудник посчитал, что так и было в данном случае (Определение Шестого КСОЮ от 1 декабря 2022 г. № 8Г-23642/2022).

Его приняли на работу по срочному трудовому договору на должность аппаратчика обработки зерна на период заготовки урожая 2020 года. При этом ни трудовой договор, ни приказ о приеме на работу, ни должностная инструкция не предусматривали сезонность выполняемых работ. Уволили сотрудника в связи с истечением срока трудового договора в октябре 2021 года. Работник посчитал, что увольнение произведено незаконно, так как трудовая деятельность осуществлялась за пределами срока заготовки урожая 2020 года, и обратился в суд.

Суды признали увольнение незаконным, но не потому, что трудовая деятельность продолжилась за пределами заготовки урожая, а потому, что заготовка урожая 2020 года еще не закончилась. Работодатель в подтверждение правомерности увольнения предоставил справку о том, что заготовка урожая 2020 года началась в июне 2020 года, урожай собранных культур составил 690 491 тонн, но в ноябре 2021 года еще были остатки урожая 2020 года в размере 15 тонн.

Суды указали, что увольнение произведено без законных на то оснований, поскольку событие, предусмотренное условиями трудового договора, еще не наступило.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *