Главная / Государство / При сравнении зарплаты с МРОТ предлагается не учитывать компенсационные выплаты
Удостоверяющий центр

При сравнении зарплаты с МРОТ предлагается не учитывать компенсационные выплаты

При сравнении зарплаты с МРОТ предлагается не учитывать компенсационные выплаты

© lemono / Фотобанк Фотодженика

В ч. 1 ст. 129 и ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса могут быть внесены изменения, предусматривающие, что месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ без учета компенсационных выплат. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 5 мая 2022 года.

В качестве обоснования инициативы ее авторы ссылаются на судебную практику. Так, Конституционный суд РФ в своем постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П указал на недопустимость включения в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ доплат за работу в особых климатических условиях, а в постановлении от 11 апреля 2019 г. № 17-ГТ аналогичный вывод был сделан в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время. При рассмотрении споров судьи исходили из того, что вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ гарантируется каждому – следовательно, определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления.

По мнению разработчиков законопроекта, представленная позиция согласуется с социально-экономической природой МРОТ, который предполагает обеспечение нормального воспроизводства рабочей силы при выполнении простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени. Положения трудового законодательства предусматривают определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных. Соответственно, каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже МРОТ, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В противном же случае зарплата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях.

Предполагается, что принятие поправок позволит обеспечить ясность правового регулирования предоставления гарантий работникам в виде МРОТ. В случае положительного рассмотрения законопроекта, изменения вступят в силу 1 января 2023 года

Напомним, на сегодняшний день ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ в оплату труда включаются в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 119419-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Розничный интернет-магазин: подтверждаем нулевой НДС по экспорту

© leeser / Фотобанк Фотодженика Представления в налоговые органы договоров розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.