Главная / Государство / Принцип «отдай положенное» уже не действует
Удостоверяющий центр

Принцип «отдай положенное» уже не действует

Принцип "отдай положенное" уже не действует

Вспоминая или ругая советскую власть многие (особенно те, кто тогда не жил) упускают из виду, что в одном отношении те годы были просто замечательные. Я имею в виду возраст выхода на пенсию.

Кстати, сейчас мало кто знает, какой размер пенсии был в СССР. И тут надо честно сказать, что у многих трудящихся пенсия была маленькая либо очень маленькая. Мол, сколько заработал, такую пенсию и получи.

Заковыка там была в том, что полвека назад зарплата у многих граждан тоже была маленькая — обычно 80-120 рублей в месяц. Так, у моей мамы, которая работала медсестрой, в начале 70-х годов прошлого века зарплата
была всего 70 рублей. Так что о большой пенсии она даже не мечтала.

Поэтому, чтобы получать пенсию хоть на 10-15 рублей больше, многие женщины за два-три года до выхода на неё устраивались на работу по совместительству или на полторы ставки.

Но основным способом, чтобы супругам выжить на пенсии, было максимальное увеличение заработка мужа в предпенсионные годы. Для этого мужчина соглашался на любые переработки, а если он был, например, станочником-сдельщиком (токарь, фрезеровщик, шлифовщик), то «стелился» перед начальством, чтобы ему давали наряды на выполнение более высокооплачиваемых работ.

Таким образом пятьдесят лет назад высококвалифицированный станочник-сдельщик (если повезёт) мог зарабатывать на заводе до 250-300 рублей в месяц (в Москве даже больше). У токаря 5 разряда на окладе зарплата была 150 рублей в месяц. И считалось, что это очень хорошо. Тем не менее, максимальная пенсия трудящихся в те годы не могла превышать 120 рублей в месяц.

Конечно, у некоторых категорий граждан, например, космонавтов, военных, высокопоставленных бюрократов, партноменклатуры и «народных прянников» пенсия была выше, но речь сейчас не о них.

В наши дни сумма в 120 рублей выглядит смешной. А полвека назад зарплата молодого инженера составляла 120 рублей. Так что человек, получающий в те годы такую пенсию, мог смело шагать по жизни и не считать себя обделённым.

В годы советской власти выход на пенсию означал, что человек труда может, наконец, отдохнуть в своё удовольствие. Действительно, раньше у него была одна забота — работа и работа. А теперь он мог поехать даже
на пару месяцев к знакомым на Юг (не обязательно к морю) с женой и внучатами.

Однако, пока человек ещё работал, «выбить» путёвку в санаторий или дом отдыха в профкоме завода или крупной организации было очень сложно, поскольку среди желающих было много начальников либо их подхалимов (сам неоднократно с этим сталкивался).

А ещё в советское время «новый» пенсионер мог больше внимания уделять внучатам и начать «следить» за своим здоровьем, а также заняться рыбалкой и больше времени проводить на даче.
 
А вот в наши дни выход на пенсию для людей труда — это настоящая трагедия. Вопрос уже не стоит о том, чтобы просто «положить зубы на полку». Вопрос стоит о том, как выжить вообще.

Поэтому предлагаю: нужно не поднимать пенсионный возраст, а обнулять возраст людей. Тогда в стране все будут молодые и пенсии не надо будет платить совсем.

Да, и пенсии, наверное, скоро начнут выдавать в натуральной форме — в виде манной каши и деревянного макинтоша. А что ещё надо ненужным старикам ?

(Сатира)

Источник: newsland.com

Смотрите также

Геббельс и Менгеле просятся у Гитлера в Россию за опытом

Вчера шведские СМИ не преминули уесть прибывшего в Стокгольм главмидовца Сергея Лаврова. Они ехидно напомнили, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *