Главная / Государство / Привилегии для многодетных и одиноких родителей предлагают расширить
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Привилегии для многодетных и одиноких родителей предлагают расширить

Привилегии для многодетных и одиноких родителей предлагают расширитьилегии для многодетных и одиноких родителей предлагают расширить
/>

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Законопроект с поправками в Трудовой Кодекс рассмотрит нижняя палата российского парламента. По мнению его авторов, предложенные изменения помогут еще в большей степени защитить права одиноких и многодетных родителей в России.

Согласно документу1, многодетные родители смогут брать отпуск в удобное для себя время. Это право у них есть и сейчас (ст. 262.2 ТК РФ), но при условии, что младшему ребенку не исполнилось 14 лет, а старшему – 18. Законопроектом предлагается предоставлять привилегию родителям детей в возрасте до 18 лет (и до 23-х, если ребенок студент-очник).

Также работодателям могут запретить направлять многодетных родителей в служебные командировки без письменного согласия, пока их дети не достигли 18 (23) лет. Кроме того, письменное согласие потребуется, если нужно будет привлечь таких сотрудников к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Если Закон примут, матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, при сокращении численности штата получат преимущественное право на сохранение рабочего места при равной производительности труда и квалификации. Сейчас в ст. 179 ТК РФ среди тех, у кого есть преимущественное право при сокращении штата, не упомянуты одинокие родители.

Предложенный проект поправок «не принесет ущерба для работодателя, но поможет улучшить микроклимат в российских семьях и плодотворно скажется на воспитании подрастающего поколения» – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, на днях Госдума приняла законопроект, которым запрещается увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 537554-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *