Главная / Государство / Продлена обязанность получать разрешение Банка России на совершение некоторых валютных операций
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Продлена обязанность получать разрешение Банка России на совершение некоторых валютных операций

Продлена обязанность получать разрешение Банка России на совершение некоторых валютных операций

© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ продлил действие некоторых ограничений в сфере валютного регулирования до 31 декабря 2023 года включительно (Указ Президента РФ от 23 ноября 2022 г. № 845).

Речь идет о запрете на оплату резидентом нерезиденту доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юрлица – нерезидента без разрешения Банка России. Аналогичный запрет продлен и в отношении оплаты взноса в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности) (п. 2 Указа Президента РФ от 18 марта 2022 г. № 126).

Напомним, что с 1 июня 2022 года вышеуказанные ограничения были смягчены. Осуществлять операции без получения соответствующего разрешения можно при наличии одного из следующих условий:

операция осуществляется в рублях либо в иностранной валюте государств, которые не совершают в отношении России недружественных действий, независимо от места нахождения получателя таких денежных средств;

операция осуществляется в иностранной валюте «недружественных» государств, независимо от места нахождения получателя таких денежных средств на сумму, не превышающую эквивалент 15 млн руб. по официальному курсу Банка России на дату платежа (решение рабочей группы Банка России от 23 июня 2022 г. № ПРГ-12-4/1383).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.