Главная / Государство / Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать детские игрушки
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать детские игрушки

Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать детские игрушки

© Veronika_Lu / Фотобанк Фотодженика

В наши дни в магазинах огромный выбор игрушек на любой вкус. Но все ли они безопасны? Роспотребнадзор в помощь родителям и с заботой о юных потребителях перечислил основные правила, которые стоит соблюдать при покупке игрушек.

  • Не стоит выбирать товар без этикетки. Ведь именно в ней содержится информация о наименовании, стране изготовителя, адрес и Товарный знак, минимальный возраст ребенка, для которого игрушка предназначена. Также должны быть перечислены способы ухода, дата изготовления, Срок службы и условия хранения. Особое внимание нужно обратить на предупреждение об ограничениях использования. Например, о том, что использовать игрушку можно только в присутствии взрослых.
  • Вся информация на этикетке должна быть на русском языке и легко читаться. Соответствие требованиям качества и безопасности изделия подтверждает знак обращения продукции на территории ЕАЭС.
  • Не стоит приобретать игрушки, от которых исходит стойкий неприятный запах, а также те, что издают громкие звуки, но уровень громкости нельзя отрегулировать. Товары с выступающими частями, острыми углами и заусенцами тоже лучше обходить стороной.
  • Если родители собираются купить своему чаду маски, шлемы или крупногабаритные изделия, в которые можно поместиться полностью, то стоит убедиться, предусмотрена ли в них хорошая вентиляция и возможность быстро выбраться.
  • На этикетке игрушек для детей младше трех лет должны быть сведения о материале, из которых они изготовлены. Также не стоит дарить им изделия из натуральных меха и кожи, древесной коры, а также с элементами из фарфора, стекла и картона.
  • Погремушки для самых маленьких не должны быть окрашены или расписаны и весить больше 100 грамм. Они должны быть плотными и прочными. Это особенно важно, если внутри есть жидкость. Устройство электрической игрушки должно исключать возможность поражения ребенка током – ни на одной ее составной части номинальное напряжение не превышает 24 В, а кабели и провода изолированы.
  • Особое внимание уделяйте проверке детских наборов для химических экспериментов. В них не должно быть веществ или реактивов, которые при смешивании могут воспламениться, образовывать вредные пары или газы. Такие наборы стоит дарить детям старше 8 лет.

    Ранее Роскачество сообщило, что подготовило проект первой редакции ГОСТа на критерии классификации игр, игрушек и игровых сооружений для детей. Он должен упростить проведение психолого-педагогической экспертизы игрушек и определения для их возрастной маркировки.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Кто платит НДС при установлении сервитута?

    © AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *