Главная / Государство / Росреестр подготовил новый выпуск дайджеста законодательных изменений в сфере недвижимости
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Росреестр подготовил новый выпуск дайджеста законодательных изменений в сфере недвижимости

Росреестр подготовил новый выпуск дайджеста законодательных изменений в сфере недвижимости

© BrunoWeltmann / Фотобанк Фотодженика

Новый выпуск дайджеста посвящен изменениям, внесенным в законодательство в сфере недвижимости в IV квартале 2023 года. В нем, в частности, отражены следующие новеллы (Дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. IV квартал 2023 г.):

  • усовершенствован порядок учета объектов, составляющих гостайну. В дайджесте отмечается, что теперь регистрации подлежит только Право собственности публично-правового образования на объект недвижимости. А право хозяйственного ведения, право оперативного управления объектом, право постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества. Также установлено, что в отношении отдельных объектов, находящихся в государственной собственности, кадастровый учет и регистрация прав не осуществляются. Перечень видов и типов таких объектов утверждает Правительство РФ (Федеральные законы от 2 ноября 2023 г.  № 509-ФЗ и № 518-ФЗ);
  • уточнена Процедура перепланировки помещений. Определено, что моментом окончания перевода жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое, в том числе перепланировки, является внесение измененных сведений в ЕГРН. В случае оформления перепланировки необходимо будет предоставить технический план. При этом отдельно обращаться в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН заявителю не понадобится — после утверждения акта приемочной комиссии органы местного самоуправления будут обязаны самостоятельно подавать в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированное помещение (Федеральный Закон от 19 декабря 2023 г. № 608-ФЗ, см. также новость от 22 декабря 2023 г.);
  • срок действия «антикризисных» мер, направленных на поддержание российской экономики в сфере земельных отношений, продлен до конца 2024 года. Речь идет о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, о сокращении сроков предоставления таких участков, а также об установлении льготной арендной платы (Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. № 625-ФЗ).

Нашли отражение в дайджесте и некоторые иные изменения (в частности, поправки, уточняющие перечень документов, необходимых для приобретения земельного участка без проведения торгов, поправки, дополнившие перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении ведомством государственного земельного контроля (надзора) и др.).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Заработал новый сервис от ФНС России – «Старт бизнеса онлайн»

© Tzido / Фотобанк Фотодженика Он позволяет зарегистрировать ИП или организацию, получить электронную подпись без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *