Главная / Государство / С 1 марта 2023 года – новые правила проверки сведений в отношении работников транспортной безопасности
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 1 марта 2023 года – новые правила проверки сведений в отношении работников транспортной безопасности

С 1 марта 2023 года – новые правила проверки сведений в отношении работников транспортной безопасности

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Отдельным категориям граждан запрещено выполнять работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности. В частности, это лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; сообщившие заведомо ложные сведения о себе при приеме на работу; не прошедшие подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности. Проверка сведений проводится субъектами транспортной инфраструктуры. Правительство обновило порядок. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует 6 лет (Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2049).

До указанной даты действуют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2015 г. № 1257. Перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, утвержден распоряжением Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. № 1653-р).

Напомним, работы по управлению транспортными средствами в Перечне работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, не содержатся. Поэтому установленный законом запрет на выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не касается водителей автомобилей.

Однако с 1 марта 2023 г. вступает в силу ст. 328.1 Трудового кодекса, устанавливающая ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение определенных категорий преступлений либо подвергающихся уголовному преследованию за такие преступления.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Послабления в части раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и инсайдерами будут действовать до 1 июля 2023 года

© .shock / Фотобанк Фотодженика В марте этого года Правительством РФ было принято временное решение, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.