Главная / Государство / С 1 марта 2024 года изменятся требования к маркировке винодельческой продукции
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 1 марта 2024 года изменятся требования к маркировке винодельческой продукции

С 1 марта 2024 года изменятся требования к маркировке винодельческой продукции

© karandaev / Фотобанк Фотодженика

Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 246-ФЗ в ст. 26 Закона о виноградарстве и виноделии в РФ внесены изменения в части особенностей маркировки винодельческой продукции. Они вступят в силу 1 марта 2024 г. (Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 29 января 2024 г.).

В частности, по сравнению с нынешней редакцией ч. 2 ст. 26 Закона о виноградарстве и виноделии в РФ в новой редакции, которая начнет применяться с 1 марта 2024 г:

  • уточнено, что предусмотренная данной нормой информация должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке или контрэтикетке (напомним, что нынешняя формулировка данной нормы вызывала вопросы о необходимости указания этой информации одновременно на этикетке и на контрэтикетке винодельческой продукции, см. письма Минсельхоза России от 29 июня 2021 г. № 21/1238, от 5 авгус2021 № 21/1286, от 16 августа 2021 г. № 21/1345);
  • предусмотрено, что до сведения потребителя обязательно нужно доводить также информацию о виде и производителе винодельческой продукции;
  • установлено, что на этикетке или контрэтикетке информацию о сорте (сортах) винограда, виде, наименовании производителя винодельческой продукции нужно указывать размером (кеглем) не менее 8 пунктов.

Напоминая производителям и импортерам винодельческой продукции о предстоящих изменениях, Росалкогольтабакконтроль уточнил, что поскольку в Федеральном законе № 246-ФЗ указание на его обратную силу отсутствует, винодельческая продукция, маркировка которой осуществлена до 1 марта 2024 г., может реализовываться с маркировкой, соответствующей требованиям, действовавшим до указанной даты. Оборот такой продукции допускается до полной ее реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем. При этом ведомство отметило, что при подготовке данного информационного сообщения учтена позиция Минсельхоза России.

Памятка ГАРАНТа:  Памятка начинающему сомелье (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *