Главная / Государство / С какой даты применяется расширенный перечень офшорных зон в целях налогообложения прибыли?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С какой даты применяется расширенный перечень офшорных зон в целях налогообложения прибыли?

С какой даты применяется расширенный перечень офшорных зон в целях налогообложения прибыли?

© Valerii_Honcharuk / Фотобанк Фотодженика

С 1 июля 2023 года Минфин утвердил новый перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Приказ вступил в силу 1 июля 2023 года (Письмо Минфина России от 1 ноября 2023 г. № 03-08-13/104225).

В п. 5 ст. 5 НК РФ установлено, что положения, предусмотренные ст. 5 НК РФ (о действии актов законодательства о налогах и сборах во времени), распространяются также на издаваемые в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством о налогах и сборах НПА Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, исполнительно-распорядительного органа ФТ «Сириус». В общем случае, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 НК РФ.

Перечень офшоров разработан в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.

Поэтому положения о расширении перечня на государства (территории), которые не были включены в прежний перечень офшоров, утвержденный приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н и действовавший по состоянию на 30.06.2023, применяются с 1 января 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

УК смогла оспорить проверку Роспотребнадзора водопроводной воды в МКД | Новости: ГАРАНТ.РУ

© chepko / Фотобанк Фотодженика Управляющая МКД организация добилась признания недействительным предостережения, которое надзорный орган охарактеризовал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *