Главная / Государство / Штрафы за неиспользование льготными категориями граждан земли без инфраструктуры могут отменить
Удостоверяющий центр

Штрафы за неиспользование льготными категориями граждан земли без инфраструктуры могут отменить

Штрафы за неиспользование льготными категориями граждан земли без инфраструктуры могут отменить

© BrianAJackson / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить ст. 8.8 КоАП примечанием, предусмотрев, что штраф за неиспользование земельных участков, предоставленных отдельным категориям граждан в соответствии с подп. 6 и подп. 7 ст. 39.5 Земельного кодекса, не налагается, если отсутствует инфраструктура, необходимая для использования участков по целевому назначению. Речь идет о выделении бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан: как правило, это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и др. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 13 мая 2022 года.

«Граждан штрафуют на 20–50 тыс. руб. за неиспользование таких земельных участков по целевому назначению. Но использовать их и невозможно: там часто не просто нет линий электропередач, но и подъехать невозможно – нет даже грунтовой дороги! В своих обращениях граждане рассказывают, что суд не встает на их сторону, потому что закон есть закон. Президент подчеркнул, что регионам нужно включать территории с такими участками в проекты инфраструктурного развития, чтобы обеспечить необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Но там, где процесс идет медленно, люди не должны платить за то, что они не могут даже подвезти стройматериалы к участку», – приводятся слова соавтора инициативы, заместителя Председателя Госдумы Сергея Неверова.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 122990-8 «О внесении изменения в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Розничный интернет-магазин: подтверждаем нулевой НДС по экспорту

© leeser / Фотобанк Фотодженика Представления в налоговые органы договоров розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.