Главная / Государство / Совет ФПА утвердил положение о дополнительном офисе адвокатского образования
Удостоверяющий центр

Совет ФПА утвердил положение о дополнительном офисе адвокатского образования

Совет ФПА утвердил положение о дополнительном офисе адвокатского образования

© Elnur_ / Фотобанк Фотодженика

Положением определен порядок создания и деятельности дополнительного офиса адвокатского образования (обособленного подразделения) – помещения, используемого для осуществления адвокатской деятельности вне места нахождения адвокатского образования (обособленного подразделения).

Так, предусмотрено, что адвокатские образования либо обособленные подразделения (при наличии оформленных полномочий от адвокатского образования) вправе организовывать на территории субъекта РФ, в реестр которого они внесены, постоянно или временно действующие дополнительные офисы для организации профессиональной деятельности адвокатов, являющихся их членами (участниками, партнерами).

Сведения о допофисах подлежат внесению в Реестр адвокатских образований и их филиалов субъекта РФ по месту нахождения и включаются в состав сведений об адвокатском образовании (и/или его обособленном подразделении), их организовавшем.

С момента внесения сведений в реестр дополнительный офис считается организованным и с этого момента в нем может осуществляться адвокатская деятельность.

Организация допофисов на территории субъектов РФ, в реестре адвокатов которых отсутствуют сведения об организовавшем адвокатском образовании (обособленном подразделении), не допускается.

Дополнительный офис:

  • должен иметь наименование с обязательным указанием на принадлежность к организовавшему его адвокатскому образованию (обособленному подразделению);
  • не является обособленным подразделением адвокатского образования, не вправе иметь банковские счета, печать и штампы, в нем не реализуются функции адвокатского образования, выполнение которых могло бы быть основанием для определения дополнительного офиса в качестве обособленного подразделения.

Ордера на исполнение поручения не могут выдаваться от имени дополнительного офиса.

Адвокатские палаты субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные требования к помещениям, в которых организуются дополнительные офисы, а также к осуществлению в них адвокатской деятельности.

Если допофис организован в помещениях, находящихся в собственности, а также во владении доверителя, необходимо обеспечить:

  • обособление помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, от иных помещений доверителя,
  • а также соблюдение положений п. 9 ст. 6 КПЭА, согласно которым адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю, а материалы, входящие в состав адвокатского производства, по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Положение вступило в силу 11 апреля 2022 года. Его действие распространяется на организованные до его принятия дополнительные офисы и иные структуры, не имеющие статуса обособленного подразделения, в которых осуществляется адвокатская деятельность (Положение о дополнительном офисе адвокатского образования (обособленного подразделения) (утв. Решением Совета ФПА РФ от 11 апреля 2022 г. (протокол № 11)).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России разъяснил порядок определения минимального срока владения недвижимости, приобретенной по договору долевого участия

© franckito / Фотобанк Фотодженика По общему правилу от налогообложения освобождаются доходы, получаемые физлицами за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.