Главная / Государство / Субъекты РФ должны утвердить план проверок бизнеса уже осенью
Удостоверяющий центр

Субъекты РФ должны утвердить план проверок бизнеса уже осенью

Субъекты РФ должны утвердить план проверок бизнеса уже осенью

maxxyustas / Depositphotos.com

Об этом заявил1 Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Уральского федерального округа. Имеются в виду плановые проверки в рамках регионального контроля. Предприниматели смогут узнать о них в начале октября. При составлении плана используется риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля – тем чаще проверки.

Напомним, что до начала следующего года регионы и муниципалитеты должны принять свои положения о контроле (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). Субъекты РФ должны определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены.

Министр также рассказал, что на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать в специальном калькуляторе отнесение объектов защиты к определенной категории риска. В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролеры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги – в цифровом реестре.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Попробовать сейчас

«Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти «самообследование» – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям», – добавил Максим Решетников.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/mer_osenyu_regiony_dolzhny_predostavit_biznesu_plan_proverok_na_2022_god.html).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Минфин России подготовил проект федерального стандарт бухучета государственных финансов «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *