Главная / Государство / Субсидия коммерческой организации на финансовое обеспечение ее расходов учитывается во внереализационных доходах
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Субсидия коммерческой организации на финансовое обеспечение ее расходов учитывается во внереализационных доходах

Субсидия коммерческой организации на финансовое обеспечение ее расходов учитывается во внереализационных доходах

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования не учитывается для целей налога на прибыль. К такому имуществу, в частности, относятся гранты, инвестиции на финансирование капвложений производственного назначения, а также субсидии, полученные на возмещение расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса, таких как выплата дивидендов, взносы в уставный капитал и другие (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). 

При этом, как указывает ФНС России, субсидия получена коммерческой организацией на финансовое обеспечение расходов, осуществленных в рамках ее деятельности, для целей налога на прибыль не признается целевым финансированием (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2022 г. № 03-03-06/1/69887).

Средства, полученные в виде такой субсидии, или в рамках возмездного договора, в том числе и концессионного соглашения, признаются в составе внереализационных доходов (п. 4.1 ст. 271 НК РФ). Эти субсидии учитываются по мере осуществления и признания расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Совершенствование административного судопроизводства: предложения ВС РФ

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика 18 августа 2022 года состоялось1 XVII Совещание председателей Верховных судов государств-членов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.