Главная / Государство / Судак: советы по отдыху
Удостоверяющий центр

Судак: советы по отдыху

Судак – это не только популярный курорт Крымского полуострова, но и город с богатой историей, красивыми пейзажами, уникальными природными ресурсами. Если вы планируете отдыхать в Судаке, то эта статья расскажет, как добраться до города, где лучше остановиться, где можно вкусно и недорого поесть. Какие достопримечательности посмотреть, на каких пляжах загорать.

История города

Судак был основан в начале III века иранскими племенами и назывался Сугдея. В разное время он переходил во владения Римской Империи, Хазарского Каганата, половцев, генуэзцев, Золотой орды и Османской Империи, переживал расцвет и упадок. С 1783 года Судак, как и весь Крымский полуостров, вошел в состав Российской Империи, здесь создаются виноградники, начинается производство вина. В начале XIX века в Судаке открывается винодельческое училище, город становится излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. В наше время город активно развивается, строятся новые отели, гостиницы, парки развлечений. Инфраструктура и сервис выходят на новый уровень.

Климат Судака

В отличие от соседней Ялты климат в Судаке теплее и суше. Дождливых дней в два раза меньше, почти всегда светит солнце. Летняя жара переносится легче из-за постоянного движения воздушных масс. Климат Судака имеет своё название – умеренно тёплые полупустыни с жарким летом, а Солнечную долину именуют «Крымской Сахарой». Самые жаркие месяцы – июль и август, термометр поднимается до 39С. Зима здесь тоже холоднее, снега выпадает мало. В Судаке самый долгий купальный сезон, море в заливе прогревается до комфортной температуры уже в июне, а остывает только к середине октября.

Выбирая время года для отпуска, ориентируйтесь на свои предпочтения. Летом – пик туристического сезона, море тёплое, многие отели и пансионаты работают по программе «полный пансион». Но на пляжах трудно найти свободное место, цены на жильё и развлечения высоки, главные достопримечательности оккупированы любопытными приезжими. В «бархатный сезон» количество туристов уменьшается, цены падают, можно немного сэкономить на проживании и питании, наступает пора свежих овощей и фруктов. Поздняя осень и весна – отличное время поправить здоровье, путёвки в санатории становятся более доступными.

Как доехать до Судака

Есть три способа.

Первый самый быстрый и дорогой – на самолёте. Из главных городов России до Симферополя летают регулярные рейсы. В туристический сезон их становится намного больше, но и цены на билеты существенно возрастают. В среднем стоимость билета из Москвы на одного человека около 9 000 рублей (туда и обратно). Из аэропорта Симферополя до Судака можно доехать на рейсовом автобусе за 2-3 часа, или на такси за полтора часа. Некоторые отели предоставляют трансфер.

Второй способ – на поезде доезжаете до Анапы или Краснодара, а оттуда на рейсовом автобусе до Судака. Цены на купе в поезде Москва – Анапа начинаются от 4000 рублей. Стоимость проезда в автобусе из Анапы до Судака 550 рублей.

Третий способ самый увлекательный и, если вы путешествуете с детьми, самый экономичный. До Судака можно доехать на машине. Из Москвы дорога займёт около 24 часов, если ехать без остановок. Бонус путешествия на машине, вы получаете полную свободу передвижения, не ограничивая себя отдыхом в Судаке. Можете посетить соседние города, или проехаться по всему Южному побережью Крыма.

Где остановиться

Судак предлагает несколько вариантов проживания, всё зависит от ваших финансовых возможностей, привычек и желаний.

1. Отели и гостиницы с программой питания «завтраки», «полупансион» или «полный пансион». Цены на путёвки достаточно высоки, но это очень удобно, если вы отдыхаете с детьми. Территория таких отелей достаточно ухожена, есть минимальный набор услуг и развлечений: бассейн, сауна, детские игровые площадки.

У отелей, находящихся на первой береговой линии есть собственный пляж.

2. Самый популярный вид жилья – гостевой дом. В Судаке их великое множество, на любой вкус и кошелёк. Чем дальше от берега, тем стоимость проживания дешевле. Гостевой дом – это небольшая гостиница на 10-15 номеров. Наличие санузла в номере, кондиционера, телевизора зависит от уровня мини-гостиницы. Самым дорогим считается гостевой дом Soldaya Grand Hotel and Resort 4*. Цены за номер в пик туристического сезона достигают 14 000 рублей.

3. Третий вариант – частный сектор. На специализированных сайтах можно найти множество объявлений о сдаче комнаты в доме. Цены здесь тоже напрямую зависят от уровня комфорта и удалённости от морского побережья. Стоимость аренды комнаты на двоих начинается от 500 рублей в сутки. Договаривайтесь о заезде и стоимости с хозяевами заранее, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации.

Пляжи

В судаке побережье покрыто мелкой галькой или особым серым песком, образованным из смеси сланца и кварца. Вход в море пологий, вода быстро прогревается, горы защищают от шторма, поэтому купальный сезон здесь длится дольше. Пляжи делятся на четыре типа: городские, частные, полудикие и дикие.

1. Городские пляжи. Самый большой и популярный – Центральный пляж. Он оборудован кабинками для переодевания, душевыми. Есть медицинский пункт и спасательная служба. Лежаки и зонтики от солнца можно взять в аренду. Рядом находится парк с водными аттракционами «SuperLoop». В высокий сезон трудно найти свободное место.

2. Частные пляжи находятся на территории пансионатов и санаториев. Их отличает небольшая не всегда благоустроенная территория. Иногда отсутствуют шезлонги и навесы. Пройти на территорию могут все желающие, пропуска не проверяют. Самые популярные: пляж санатория ВВС, «Звёздный», «Судак», «Горизонт», «Сокол».

3. К полудиким относятся пляжи «Мохито», «Колхозный», «Меганом». С началом купального сезона на них появляются платные лежаки, зонты от солнца. Рядом открываются небольшие кафетерии и магазины.

4. Дикие пляжи. Некоторые туристы предпочитают отдыхать в тихих и уединённых местах, наслаждаясь красотой природы. Популярные пляжи — за мысом Алчак, Царский пляж, Алчак, пляж под Крепостной горой. Но следует помнить, что они не оборудованы для купания, рядом нет спасателей и медицинской помощи.

Питание

В Судак приезжают в основном семьи с детьми, студенты и туристы, предпочитающие экономный отдых. Питание, как и проживание, на курорте не дорогое (в отличие от соседней Ялты и Алушты). Самые демократичные цены в местных столовых. Готовят по-домашнему вкусно, большое разнообразие блюд, большие порции. Сюда лучше приходить в обед, к вечеру ассортимент значительно уменьшается. В среднем комплексный обед на двоих обойдётся в 500-600 рублей. Столовые с хорошими отзывами среди туристов: «Ho. Re. Ca.», «Столовая по-домашнему», «Еда».

Другая популярная разновидность общепита – кафе. Там можно полакомиться разными видами шашлыка, картошкой фри, пиццей, блюдами из морепродуктов. По вечерам в летний сезон в кафе трудно найти свободное место. Цены на прямую зависят от близости к морю и популярным отелям. Средний чек на двоих без алкоголя 600-800 рублей. Излюбленные места – кафе «Арзы», «Шафран», «БарБургер», пиццерия «Венеция».

Хороших ресторанов в городе немного. Чаще всего они расположены на территории отелей. Цены в меню соответственно высокие. Одно из самых популярных мест – ресторан «Парус». Средний чек около 1000 рублей. Столики лучше заказывать заранее.

Цены в продуктовых магазинах примерно такие же как в центральной части России, дороже только молочные продукты. Фрукты и овощи дешевле покупать на местных рынках. Не забывайте торговаться.

Достопримечательности

В самом городе не так много достопримечательностей. Самые известные это Церковь Пресвятой Богородицы на улице Ленина, Храм Двенадцати Апостолов, парк ТОК «Судак», мемориал Холм Славы.

Но самые интересные и живописные места находятся в окрестностях города. Во-первых, посетите Генуэзскую крепость, посмотрите на памятник средневековой архитектуры. Если отдыхаете в июле-августе, то станете свидетелем рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». В посёлке Новый Свет находится «Музей истории виноделия князя Голицына», церковь Святителя Луки. Обязательно прогуляйтесь по Тропе Голицына, загляните в Грот Шаляпина, побывайте в заповеднике Алчак-Кай и Можжевеловой роще. Если путешествуете на машине, то вам не составит труда добраться до мыса Меганом, Голубой бухты и через Сквозной грот пройти до Синей бухты. Любители дайвинга по достоинству оценят подводные пейзажи у Крабьего острова и затонувшего катера.

Также рекомендуем взять экскурсии по Судаку в Крыму с профессиональным гидом. Так осмотр достопримечательностей будет гораздо познавательнее и интереснее.

Развлечения для детей

Судак – самое подходящее место для путешествия с детьми. Мягкий климат, тёплое море, чистые пляжи и пологий берег сделают отдых вашего малыша комфортным и безопасным. Дети постарше будут в восторге от морской прогулки на катере (стоимость поездки около 700 рублей с человека), посещения дельфинария «Немо», аквапарка у подножья Алчак-Кая, парка аттракционов. На набережной и Кипарисовой аллее есть неплохие детские площадки.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Россия направила к украинской границе не менее одного дивизиона комплексов «Искандер»

На железных дорогах России был замечен движущийся эшелон с оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер». Предположительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *