Главная / Государство / Юридическая взаимосвязь организаций не дает права на осуществление деятельности по предоставлению труда работников
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Юридическая взаимосвязь организаций не дает права на осуществление деятельности по предоставлению труда работников

Юридическая взаимосвязь организаций не дает права на осуществление деятельности по предоставлению труда работников

 

© billiondigital / Фотобанк Фотодженика

Согласно п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости населения осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

  • частные агентства занятости;
  • другие юрлица, в том числе в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), лишь в следующих случаях:
    • заказчик таких услуг является аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
    • заказчик услуг является акционерным обществом, а направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого общества;
    • заказчик услуг является стороной акционерного соглашения, заключенного с направляющей стороной.

    Причем такие юридические лица вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом (подп. 2 п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости). Это правило соотносится со ст. 341.3 Трудового кодекса, в соответствии с которой особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом.

    На сегодняшний день такой федеральный Закон еще не принят, что заставляло нас усомниться в правомерности оказания услуг по предоставлению персонала юридическими лицами, не являющимися частными агентствами занятости (см., например, ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, Энциклопедию решений). Мнение о том, что другие юридические лица не вправе осуществлять такую деятельность до вступления в силу соответствующего закона, высказывали и представители Роструда.

    Тем не менее в судебной практике встречалось мнение о возможности заключения договора о предоставлении персонала между аффилированными лицами (см. постановления Тринадцатого ААС от 29 июня 2020 г. № 13АП-10714/17, Девятнадцатого ААС от 27 сентября 2019 г. № 19АП-7815/16). Такую же точку зрения высказал суд апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела.

    В суд обратился работник, который считал, что работодатель неправильно применял положения ст. 56.1, гл. 53.1 ТК РФ, ст. 18.1 Закона о занятости о заемном труде. Работник был уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, обусловленного завершением работ на проекте в другой организации. Считал увольнение незаконным, поскольку срок работы не может быть обусловлен прекращением обязательств работодателя со сторонними организациями.

    Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляция согласилась с судом первой инстанции и указала, что, заключая срочный трудовой Договор, работодатель действовал в рамках договора о предоставлении труда работников с другой организацией, право на заключение трудовых договоров с работниками, направляемыми работодателем временно на работу к другим аффилированным юрлицам, предусмотрено ст. 56.1, гл. 53.1 ТК РФ и ст. 18.1 Закона о занятости, работа объективно носила срочный характер, что исключает возможность продолжения трудовых отношений после завершения работы.

    Девятый КСОЮ с такими выводами не согласился и напомнил, что с 1 января 2016 года в ТК РФ введен запрет на заемный труд, под которым понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Исключение из данного запрета составляют случаи труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) (Справка Президиума Девятого КСОЮ от 3 марта 2023 г. «Справка о работе судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в 2022 году»).

    Деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут осуществлять только две категории организаций:

  • частные агентства занятости;
  • другие юридические лица (в том числе иностранные), состоящие с принимающей стороной в юридических взаимоотношениях, случаи которых указаны в подп. 2 п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости населения. Условия и порядок осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) работодателями, не являющимися частными агентствами занятости, устанавливается федеральным законом, который на сегодняшний день не принят.
  • Суд апелляционной инстанции, делая вывод о наличии у ответчика права на заключение с истцом срочного трудового договора о работе в другой организации, не исследовал вопрос о его праве на осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), на заключение договора о предоставлении труда работников (персонала), ошибочно полагая, что правомерность такой деятельности обусловлена исключительно взаимозависимостью двух организаций, являющихся аффилированными лицами. Дело направлено на новое рассмотрение.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

    © Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *