Главная / Государство / В Госдуму внесен законопроект о предельной доле расходов россиян на оплату ЖКУ | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о предельной доле расходов россиян на оплату ЖКУ | ГАРАНТ.РУ

В Госдуму внесен законопроект о предельной доле расходов россиян на оплату ЖКУ

© kulyk / Фотобанк Фотодженика

Документом предлагается ввести федеральный Стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для одиноких пенсионеров и многодетных семей такой лимит предусмотрен в размере 10%, а для остальных граждан – 15%.

В настоящее время размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается субъектами РФ (ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса). Федеральный стандарт в размере 22%, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 29 августа 2005 г. № 541, применяется для целей определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилья и коммунальных услуг. И, как правило, регионы не вводят размер ниже указанного. При этом даже в соседних субъектах РФ региональный лимит может значительно отличаться (например, в Москве – 10%, в Московской области – 22%). А отдельные регионы устанавливают для социально уязвимых категорий граждан (одиноких пенсионеров и многодетных семей) максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ ниже, чем для остальных потребителей.

Ожидается, что установление пониженного лимита расходов на оплату жилья позволит большему числу граждан получать помощь по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Такая мера также поможет снизить количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг и снизить общую сумму долгов населения за ЖКУ, которая, по данным Росстата, в 2023 году выросла на 8,7% и достигла 833,5 млрд руб.

Напомним, идея установить лимит расходов на оплату ЖКУ возникла у депутатов еще в начале мая. Но тогда речь шла только о лимите в 10%. Теперь же предлагается дифференцировать размер лимита: для одиноких пенсионеров и многодетных семей – 10%, для всех остальных граждан – 15%.

Если законопроект1 одобрят, поправки вступят в силу с 1 января 2025 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 625427-8 «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *