Главная / Государство / Владимир Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в выборах | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Владимир Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в выборах | ГАРАНТ.РУ

Владимир Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в выборах

© Finalpanda / Фотобанк Фотодженика

Этот запрет касается выборов всех уровней – в федеральные и региональные органы власти, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления. Согласно поправкам, к моменту подачи документов для регистрации кандидата на выборах он должен прекратить статус иностранного агента. Несоблюдение этого требования будет основанием для отказа в регистрации кандидата и исключения его из заверенного списка кандидатов (Федеральный Закон от 15 мая 2024 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные Законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, лица, включенные в реестр иностранных агентов, и лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также наблюдателями. А приобретение статуса иноагента станет основанием для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих выборные должности в органах публичной власти.

«Основа принятия решения о признании человека иностранным агентом – получение денег из-за рубежа. Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти», – прокомментировал поправки Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законом введено новое основание для исключения из списка кандидатов – наличие ошибок в документах, не позволяющих достоверно определить гражданина, выдвинутого в соответствующем одномандатном (многомандатном) избирательном округе. Такое исключение не препятствует заверению избирательной комиссией списка кандидатов в остальной части.

Также в числе поправок:

  • уточнение срока подачи заявок для аккредитации представителей СМИ – не позднее чем за 7 дней до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования);
  • закрепление мер, противодействующих обналичиванию средств со счетов избирательных фондов;
  • установление возможности расходования средств избирательного фонда до регистрации кандидатов;
  • распространение на лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, запрета вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума;
  • дополнительные гарантии права на участие в выборах лиц, находящихся в СИЗО, и т. д.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 15 мая 2024 года. Его положения распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов, референдумов, назначенных после указанной даты. При этом лицам, которые уже замещают должности в органах публичной власти, являясь иноагентами, дано 180 дней для того, чтобы прекратить статус иноагента. Иначе их полномочия будут прекращены досрочно.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *