Главная / Государство / Временно пребывающих в России иностранцев с 1 января 2023 года застрахуют по ОМС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Временно пребывающих в России иностранцев с 1 января 2023 года застрахуют по ОМС

Временно пребывающих в России иностранцев с 1 января 2023 года застрахуют по ОМС

© vectomart / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года вступят в силу поправки в ТК РФ, Закон о правовом положении иностранных граждан, Закон об обязательном медицинском страховании (Федеральные законы от 14 июля 2022 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Закона о правовом положении иностранных граждан), а также постоянно или временно проживающие в России ВКС включаются в перечень лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

В результате изменений временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением временно пребывающих в России ВКС), не должны будут оформлять полис ДМС перед трудоустройством, предъявлять его при приеме на работу, иметь действующий полис ДМС при осуществлении трудовой деятельности.

При этом такие иностранные сотрудники смогут пользоваться услугами в рамках ОМС только после того, как работодатели в течение трёх лет будут платить за них взносы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Банки самостоятельно выбирают программные продукты для обеспечения взаимодействия с налоговыми органами

© vasabii777 / Фотобанк Фотодженика Нормами налогового законодательства определено, что взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.