Главная / Государство / Условия получения детьми-сиротами региональной выплаты на приобретение жилья могут смягчить | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Условия получения детьми-сиротами региональной выплаты на приобретение жилья могут смягчить | ГАРАНТ.РУ

Условия для получения детьми-сиротами региональной выплаты на приобретение жилья могут смягчить

© rashevskiy.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика

Это касается мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были предусмотрены в региональном законодательстве до 4 августа 2023 года.

Напомним, с указанной даты вступили в силу нормы, которые предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право по достижении возраста 23 лет получить выплату (сертификат) на приобретение жилья или погашение ипотеки. Но при соблюдении ряда условий – например, у заявителя: имеется документально подтвержденный не менее чем за год до обращения с заявлением доход не ниже МРОТ от трудовой, предпринимательской или иной деятельности; нет задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам; нет психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости; не имеется судимости и т. п.

При этом было оговорено, что если до вступления в силу этих поправок законодательством субъекта РФ уже предусматривались аналогичные виды соцподдержки, то их можно применять только с учетом новых ограничений. Авторы инициативы поясняют, что эти изменения поставили детей-сирот, которые до вступления в силу поправок успели получить в своем регионе выплату на приобретение благоустроенного жилья в собственность, в неравное положение с детьми-сиротами, которые хотят реализовать это право сейчас. Процент лиц, подходящих под новые критерии, в общей доле нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, невысок. «А это отрицательно влияет на решение проблемы обеспечения жилыми помещениями данной категории граждан. Предлагаемый законопроект направлен на устранение указанного неравенства», – отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту1, если законодательством субъекта РФ были установлены дополнительные виды соцподдержки по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями путем предоставления выплаты до 4 августа 2023 года (то есть до их введения на федеральном уровне), то положения регионального законодательства могут применяться без учета изменений, внесенных в Федеральный Закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». То есть без ограничений, установленных для заявителей на федеральном уровне.

Изменения разработаны с учетом специфики правового регулирования обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и правоприменительной практики в регионах.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 626461-8 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *