Главная / Государство / Утвержден порядок направления требований и документов в рамках налогового мониторинга
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утвержден порядок направления требований и документов в рамках налогового мониторинга

Утвержден порядок направления требований и документов при проведении налогового мониторинга

© thodonal / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба утвердила порядок направления требований и предоставления документов при проведении налогового мониторинга через информационные системы участников (приказ ФНС России от 18 октября 2023 г. № ЕД-7-23/757@). На днях документ был зарегистрирован Минюстом России и начнет применяться с 1 января 2026 года.

Согласно порядку отправителями и получателями документов могут быть как налоговые органы, так и сами налогоплательщики. Для тех и других действует правило о поступлении отправленных документов в течение срока проведения налогового мониторинга и последующих трех лет.

Сами документы должны быть составлены по утвержденному ФНС России формату и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Дата направления документа фиксируется в протоколе обработки, а время определяется по времени часовых зон, в которых расположены, соответственно, отправитель и получатель документа.

Как сообщала ранее налоговая служба, с 2024 года проверка компаний в виде налогового мониторинга будет проводиться в отношении 569 организаций из 20 отраслей экономики, из них 128 новых участников. Ежегодное увеличение количества участников налогового мониторинга обусловлено несколькими факторами. В частности, ФНС России снижает требования к компаниям для вступления в налоговый мониторинг. Согласно разработанному законопроекту для участия в таком виде контроля выручка и активы компании должны составлять не менее 800 млн руб., а сумма уплаченных налогов – не менее 80 млн руб. Помимо этого, расширяется список компаний, которые освобождены от соблюдения вышеуказанных критериев. Сейчас к ним относятся участники СЗПК и промышленных кластеров, компании особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также свободного порта Владивосток или Арктической зоны. В последующем к ним присоединятся государственные и муниципальные учреждения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *