Главная / Государство / Утвержден размер единовременных выплат пострадавшим в зоне СВО сотрудникам МЧС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утвержден размер единовременных выплат пострадавшим в зоне СВО сотрудникам МЧС России

Утвержден размер единовременных выплат пострадавшим в зоне СВО сотрудникам МЧС России

© lu77 / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий указ Президента РФ от 24 мая 2023 г. № 382 (далее – Указ № 382) был подписан и опубликован 24 мая 2023 года.

Документом определено, что военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам федеральной противопожарной службы и работникам МЧС России, получившим увечье (ранение, травму, контузию) при выполнении их задач на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в период проведения СВО, осуществляется выплата в размере 3 млн руб.

В случае смерти указанных лиц в период выполнения возложенных на них задач или до истечения 1 года со дня увольнения в связи с ранением или увечьем членам их семей в равных долях будет осуществляться единовременная выплата в размере 5 млн руб. Если у указанных лиц нет семьи, выплаты получат их полнородные и неполнородные братья и сестры.

При этом под членами семьи в данном случае понимаются:

  • в отношении военнослужащих спасательных воинских формирований лица, указанные в ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» супруги старше 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) или являющиеся инвалидами и не вступившие в Брак повторно, родители старше 50 и 55 лет (мать и отец соответственно) или инвалиды, несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети, которые являются инвалидами с детства, а также дети, обучающиеся по очной форме до конца обучения, но не более чем до 23 лет, а также фактические воспитатели старше 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) или инвалиды);
  • в отношении сотрудников федеральной противопожарной службы лица, указанные в ч. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-Ф3 «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» (супруги старше 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) или являющиеся инвалидами и не вступившие в брак повторно, родители старше 50 и 55 лет (мать и отец соответственно) или инвалиды, несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети, которые являются инвалидами с детства, а также дети, обучающиеся по очной форме до конца обучения, но не более чем до 23 лет, а также Иждивенцы);
  • в отношении работников МЧС России – супруги, родители, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, иждивенцы, а также воспитатели (фактически воспитывавшие и содержавшие умершего не менее 5 лет до достижения им совершеннолетия).

Получение этих выплат не учитывается при предоставлении иных мер социальной поддержки. При этом если уже были осуществлены выплаты, установленные Указом Президента РФ от 29 декабря 2022 г. № 972 «О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, и членам их семей», то выплаты по Указу № 382 не осуществляются.

Указ вступил в силу с 24 мая 2023 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка кожных антисептиков

© minimini20 / Фотобанк Фотодженика С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка парфюмерно-косметической продукции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *