Главная / Государство / Утверждена новая инструкция по правилам ведения персучета зарегистрированных лиц
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждена новая инструкция по правилам ведения персучета зарегистрированных лиц

Утверждена новая инструкция по правилам ведения персучета зарегистрированных лиц

© logoff / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России утвердил новую инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах (приказ Минтруда России от 3 апреля 2023 г. № 256н). Она начнет применяться со 2 июня 2023 года. Необходимость обновления действовавшей ранее инструкции связана с объединением ПФР и ФСС России с 1 января 2023 года и представления страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы отчетности в СФР.

В инструкции прописывается порядок :

  • регистрации в системе персучета;
  • представления страхователями и сроки приема и учета сведений для персучета;
  • контроля за достоверностью сведений персучета;
  • хранения и уничтожения документов, содержащих сведения персучета.

Регистрации в системе персучета подлежат российские граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Она проводится на основании анкеты зарегистрированного лица, сведений о госрегистрации рождения, сведений, поступивших из МФЦ в отношении лица, которое обратилось за предоставлением госуслуги и на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, а также сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, поступающих из единой системы идентификации и аутентификации.

Гражданин или его представитель может подать анкету лично, через страхователя или через МФЦ. Если же физлицо самостоятельно уплачивает страховые взносы, но не зарегистрировано в системе персучета, то анкету в СФР предоставляет регистрирующий орган, который вынес решение о включении физлица в соответствующий реестр.

Если же с физлицом, не зарегистрированным в системе персучета, заключается трудовой или гражданско-правовой Договор, то анкета представляется работодателем не позднее рабочего дня, следующего за днем приема гражданина на работу или заключения с гражданином соответствующего договора.

Анкета подписывается гражданином, но в случае длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или при наличии иной причины подписать анкету может и страхователь, указав при этом причину в анкете.

Подать анкету можно в электронном виде, подписав ее усиленной квалифицированной электронной подписью, через оператора, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС, или через личный кабинет страхователя на официальном сайте Фонда.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *