Главная / Государство / Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год

Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных <span id=средств на 2023 год» width=»200″ height=»200″ / Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год
/>

© kotin / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год (распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. № 3502-р). В документе также приводится перечень субъектов РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Квоты определяются на основании заявок, поступивших от субъектов РФ. При их расчете учитываются потребности российской экономики и отдельных субъектов РФ в квалифицированных кадрах, отраслевые особенности трудовой деятельности, динамика приема граждан на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность и ряд других факторов.

Квота показывает, какой процент от общего числа бюджетных мест по той или иной специальности предназначено для целевого обучения. Граждане, заключившие с работодателями договор о целевом обучении, проходят обучение бесплатно.

При заключении договора о целевом обучении заказчик обязан предоставлять абитуриенту в период обучения меры поддержки, в том числе и меры материального стимулирования, оплачивать дополнительные платные образовательные услуги, оказываемые за рамками образовательной программы, оплачивать жилье в период обучения и прочее. Также он должен трудоустроить обучившегося гражданина по указанному в договоре месту осуществления трудовой деятельности. Учащийся, в свою очередь, обязан не менее трех лет отработать в организации, которая направила его на обучение (подп. «б» п. 3 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.