Главная / Государство / Уведомление по ЕНП: что изменится с 1 октября 2023 года?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уведомление по ЕНП: что изменится с 1 октября 2023 года?

Уведомление по ЕНП: что изменится с 1 октября 2023 года?

© yupiramos / Фотобанк Фотодженика

УФНС по Удмуртии информирует, что Законом № 389-ФЗ внесены изменения в п. 9 ст. 58 Налогового кодекса, относящиеся к представлению уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, которые будут действовать с 1 октября 2023 года:

1

ИП смогут представлять уведомление и заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) в электронной форме по установленному формату через ЛКН в виде документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью.

2

В Уведомлении можно будет указать отрицательные значения сумм авансовых платежей по налогам, если в отчетном периоде платеж исчислен в меньшем размере, чем в предшествующих отчетных периодах (см. письмо ФНС России от 10.07.2023 N СД-4-3/8716@).

Так, если по результатам отчетного периода совокупная обязанность налогоплательщика по УСН подлежит учету на ЕНС в меньшем размере, то таким налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган уведомление с указанием в отношении КБК по УСН по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» сумму авансового платежа к уменьшению в виде отрицательного значения. При этом сумма авансового платежа по УСН за отчетный период к уменьшению не должна превышать ранее исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН, подлежащих уплате.

3

Уведомление будет считаться не представленным полностью либо в части, если налоговым органом будет выявлен факт несоответствия его показателей контрольным соотношениям, свидетельствующий о нарушении порядка их заполнения.

Об отказе в приеме уведомления будет сообщено налогоплательщику не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего уведомления, в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО или через ЛКН, либо по почте заказным письмом не позднее 10 дней, следующим за днем получения уведомления (Информация УФНС России по Удмуртской Республике).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *