Главная / Государство / За невыполнение предвыборных обещаний могут установить уголовную ответственность
Удостоверяющий центр

За невыполнение предвыборных обещаний могут установить уголовную ответственность

За невыполнение предвыборных обещаний могут установить уголовную ответственность

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает1 дополнить УК РФ статьей 142.3, которая установит уголовное наказание за невыполнение предвыборного обещания. К ответственности планируется привлекать депутатов государственных и муниципальных представительных органов.

Под невыполнением предвыборного обещания понимается непринятие всех зависящих от лица мер для обеспечения выполнения предвыборного обещания, которое было включено в предвыборную программу кандидата или выдвинувшей его партии.

Олег Нилов дает также определение предвыборного обещания – это четко определенное, данное в безусловной форме в период избирательной кампании обязательство кандидата совершить в случае избрания на выборные должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения. Автор поясняет, что на практике это означает внесение определенных законодательных инициатив, либо голосование «ЗА» или «ПРОТИВ» по определенным законопроектам. В то же время, аморфные и неопределенные по своему характеру предвыборные обещания (например, «сделать жизнь в России лучше», «стараться действовать в интересах народа») являются предвыборными обещаниями лишь в бытовом смысле и под действие нового закона не попадут.

Депутаты, которые не сдержат свое слово избирателям, будут наказаны штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1233926-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

У ООО КБ «ПЛАТИНА» отозвана лицензия

Semion888 / Depositphotos.com По данным Банка России на 1 сентября 2021 года кредитная организация (рег. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *