Главная / Государство / Запрет на осуществление адвокатами из недружественных стран деятельности в России: мнение ФПА РФ
Удостоверяющий центр

Запрет на осуществление адвокатами из недружественных стран деятельности в России: мнение ФПА РФ

Запрет на осуществление адвокатами из недружественных стран деятельности в России: мнение ФПА РФ

© unitone.vector.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения проект изменений в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России. Согласно проекту (ID: 01/02/05-22/00127371), наличие статуса адвоката в недружественной стране предлагается признать основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации.

В пояснительной записке к документу указывается, что, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются министерством в специальном реестре – то есть без такой регистрации им запрещается осуществлять адвокатскую деятельность. Таким образом, поправками предлагается отказывать во включении в реестр заявителям, которые имеют статус адвоката в иностранном государстве, включенном в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия.

В рамках оценки выдвинутой инициативы вице-президент ФПА Вадим Клювгант отметил1, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в указанных поправках не просматривается. Вице-президент ФПА Елена Авакян, в свою очередь, высказала опасение, что подобная мера может привести к аналогичной ответной реакции, из-за чего граждане России за рубежом могут остаться без правовой защиты.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/initsiativa-minyusta-mozhet-privesti-k-analogichnoy-otvetnoy-reaktsii-so-storony-inostrannykh-gosuda/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.