Главная / Налоги / Проверяем, учтена ли налоговая льгота в уведомлении: разъяснения ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Проверяем, учтена ли налоговая льгота в уведомлении: разъяснения ФНС России

Проверяем, учтена ли налоговая льгота в уведомлении: разъяснения ФНС России

© soleg / Фотобанк Фотодженика

1 декабря 2023 года истекает срок уплаты имущественных налогов граждан за 2022 год. Сумма налогов, подлежащих уплате, а также сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, и данные, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджет (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа) указаны в налоговом уведомлении. При наличии налогооблагаемого имущества (земля, транспорт, Недвижимость) уведомление должно было быть направлено гражданам до 1 ноября 2023 года. Не направляется оно только если общая сумма налогов составляет менее 100 руб. за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления.

В уведомлении также указываются и полагающиеся собственнику льготы. Сведения о них размещаются в графах «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет». Если в налоговом уведомлении льготы не применены, то необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Стоит учесть, что если в отношении объекта налогообложения предоставлена льгота и сумма налога к уплате равна «нулю», то такой объект не указывается в налоговом уведомлении.

ФОРМА

СКАЧАТЬ

Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (форма по КНД 1150063)

Еще 1267+ полезных бланков

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня. Так, по транспортному налогу гл. 28 Налогового кодекса и законами субъектов РФ по месту нахождения транспортного средства (например, для Москвы Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). А по земельному налогу и налогу на имущество физлиц гл. 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости (например, для Москвы Законом г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 и Законом г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51).

В случае, если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но такая льгота не была учтена в налоговом уведомлении, то рекомендуется подать соответствующее заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физлиц (форма утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@). При этом если ранее заявление направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, то заново представлять заявление уже не требуется.

Представить заявление можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России, по почте ил при личном посещении налоговой инспекции, а также через уполномоченный МФЦ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Завершена рассылка сообщений об исчисленных налогах на имущество организаций за 2023 год | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Mishchenko / Фотобанк Фотодженика В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения об исчисленных налоговыми …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *