Главная / Налоги / Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста, аудитора
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста, аудитора

9 самых заметных новостей марта для бухгалтера, экономиста, аудитора

© Antproduct74 / Фотобанк Фотодженика

Мартовский календарь для бухгалтера – это годовая налоговая отчетность и платежи по ней, представление статистических форм, подготовка к квартальной бюджетной и бухгалтерской отчетности и, как всегда, много других неотложных дел. А еще март этого года отметился появлением новых законов и внесением изменений в действующую нормативно-правовую базу. Чтобы вы не упустили ничего важного, мы напомним о самых заметных новостях прошедшего месяца.

1

Бухгалтерская и иная отчетность: одних форм – меньше, другие – детальнее

1.1

Минфин России скорректировал общие требования к формированию отчета о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. Прежняя редакция Общих требований содержала положения, обязывающие бюджетные и автономные учреждения расшифровывать информацию только о просроченной кредиторской задолженности. Но теперь раскрыть информацию о «кредиторке» придется в полном объеме.

Поправки вступили в силу 18 марта, а к этому времени многие уже отчитались перед учредителем по прежним требованиям. Но отчет за 2023 год все учреждения должны будут расшифровать в отчете сведения о задолженности.

1.2

Минфин России и ФНС России приняли решение освободить работодателей от подачи персонифицированных сведений о физических лицах за третий месяц каждого квартала. Необходимые для контроля сведения налоговые органы получают из раздела 3 ежеквартального расчета по страховым взносам.

2

Командировки: повышение суточных, новые правила подтверждения проживания

2.1

Госдума рассматривает предложение увеличить размер суточных при командировках – установленная на федеральном уровне и во многих регионах сумма в 100 руб. уже давно не позволяет покрыть расходы командированного сотрудника.

2.2

С 10 марта в Постановление № 749, устанавливающее особенности направления работников в служебные командировки, внесены изменения в части документального подтверждения срока пребывания в гостинице. С указанной даты подтверждением является любой из документов:

  • Договор;
  • кассовый чек;
  • документ, оформленный на бланке строгой отчетности и подтверждающий предоставление гостиничных услуг по месту командирования.

2.3

В настоящее время направление работников в служебные командировки за пределы РФ может быть сопряжено с невозможностью использования российских платежных инструментов. В этой связи Минтруд России по согласованию с Минфином России рекомендует обеспечивать командированного наличной иностранной валютой для оплаты найма жилого помещения в командировке. Кроме того, в качестве временной меры допускается принимать к учету приложенные к авансовому отчету командированного документы, подтверждающие расходы на жилье, оформленные организациями, не осуществляющими непосредственно услуг по предоставлению в наем жилых помещений.

Подробности – здесь.

3

Путевые листы: электронный формат – в действии

С 1 марта 2023 года вступили в действие новые правила заполнения путевых листов. Основным нововведением является возможность формирования путевых листов в форме электронного документа, и ФНС с 11 марта ввела в действие формат электронного путевого листа. Правила оформления путевых листов на бумажном носителе и формирования в форме электронного документа общие, тем не менее новый порядок формирования путевых листов устанавливает некоторые отличия в части подписания электронных документов

4

Плановые документы: у “федералов” – обновленный План ФХД и новые формы обоснований к бюджетным сметам

4.1

С 31 марта изменена форма Плана ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений. Появление в форме новых строк обусловлено произошедшими с 2023 года изменениями в части бюджетной классификации. Кроме того, обоснования / расчеты расходов на взносы по обязательному социальному страхованию скорректированы в соответствии с новым порядком их исчисления по единому страховому тарифу.

4.2

С 4 апреля скорректирован Перечень форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений. Многие формы претерпели изменения, три формы упразднены, ЗАТО добавлены семь новых. Подробности – в новостном выпуске. 

5

Кадровый ЭДО: эксперимент на госслужащих начнется совсем скоро

С 1 июня 2023 г. по 31 мая 2024 г. в эксперименте по использованию электронных документов в кадровой работе отдельных федеральных органов исполнительной власти примут участие Минцифры, Федеральное казначейство, ФНС, а также (на добровольной основе) федеральные государственные гражданские служащие названных органов и кандидаты на должности госслужбы.

Подробности – в новостном выпуске.

6

Взаимодействие с Социальным фондом: новые формы для подтверждения основного вида деятельности

До 15 апреля работодатели для установления тарифа взносов на «травматизм» должны подтвердить в СФР основной вид экономической деятельности. С 4 апреля вводятся обновленные формы заявлений о подтверждении основного вида экономической деятельности и о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в его составе.

Образование СФР и утверждение отчетности по форме ЕФС-1 обусловили еще ряд изменений в Порядке подтверждения основного вида экономической деятельности.

Все подробности – в новостном материале.

7

Закупки и обязательства: авансирование – больше, сроки – меньше

7.1

Размер авансовых платежей в госконтрактах с казначейским сопровождением, заключенных в 2023 году, может быть увеличен до 50%, а по госконтрактам, заключенным в целях реализации решений об осуществлении капвложений в объекты недвижимости на территории вновь присоединенных субъектов РФ, – до 90%. И это еще не все положения правительственного постановления, определяющего порядок авансирования в текущем году.

Подробности – здесь.

7.2

В 2023 году срок принятия федеральными ПБС бюджетных обязательств, связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг в соответствии с доведенными до них ЛБО на текущий финансовый год, не ограничивается ранее установленной датой – 1 июня, а продлевается еще на месяц.

Изменены также предельные сроки заключения договоров / соглашений о предоставлении из федерального бюджета субсидий, предоставление которых осуществляется без проведения отбора.

Подробнее – здесь.

8

Медицина: официальные разъяснения по соцвыплатам и отмена норм оснащения мягким инвентарем

8.1

В феврале ведомство выпустило системное письмо с ответами на вопросы, связанные с назначением и уплатой специальной соцвыплаты для медработников, работающих в сфере ОМС. Тогда же Минздрав анонсировал издание приказа с официальными разъяснениями по расчету выплат. Наконец документ прошел обязательную регистрацию и готов к применению с 3 апреля. В целом, содержание нормативного акта повторяет февральские разъяснения.

Посмотрите, кто из медиков, работающих по программе ОМС, имеет право на получение указанной выплаты.

8.2

В феврале 2023 года упразднен советский Приказ № 710, утверждавший табели оснащения мягким инвентарем пациентов больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий. Иного документа взамен отмененного Минздрав пока не предложил. Что делать медучреждениям в такой ситуации, подскажут наши эксперты.

9

Образование: дорога к знаниям – бесплатна

С 1 сентября 2023 года в силу вступают поправки в Закон № 257-ФЗ об автомобильных дорогах, устанавливающие общую гарантию бесплатного проезда по платным дорогам для школьных автобусов и автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для освобождения от НДС реализации билетов на культурные мероприятия их формы должны быть утверждены как бланки строгой отчетности

© Ingram / Фотобанк Фотодженика Согласно нормам налогового законодательства освобождаются от обложения НДС на территории …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *