Главная / Государство / Банк России напомнил кредиторам о недопустимости автоподписки заемщика на дополнительные услуги
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банк России напомнил кредиторам о недопустимости автоподписки заемщика на дополнительные услуги

Банк России напомнил кредиторам о недопустимости автоподписки заемщика на дополнительные услуги

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Кредиторы должны дать заемщику возможность сделать осознанный выбор – согласиться на дополнительные Услуги или отказаться от них. Об этом участникам рынка напомнил Банк России (Информация Банка России от 12 января 2023 г.).

Как сообщает регулятор, банки и микрофинансовые организации нередко продолжают использовать в онлайн-каналах формы с уже заполненным за заемщика согласием на оплату страховок, сертификатов на разные консультации, СМС-информирование и другие услуги.

При этом банки и МФО применяют маркетинговые уловки, благодаря которым отметки о согласии легко не заметить. Внимание человека отвлекают яркие и крупные надписи, предлагающие перейти к следующему шагу оформления кредита или займа и тем самым согласиться на оплату дополнительных услуг. Иногда, чтобы отказаться от них, клиенту нужно совершить несколько действий – например, зайти в отдельный раздел и там убрать отметку.

Такие методы, напомнил регулятор, противоречат закону.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *