Главная / Государство / ФНС России разъяснила особенности расчета НДС при применении государственных регулируемых цен
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России разъяснила особенности расчета НДС при применении государственных регулируемых цен

ФНС России разъяснила особенности расчета НДС при применении государственных регулируемых цен

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу организации, применяющие государственные регулируемые цены, при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами, определяют налоговую базу по НДС как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленную исходя из фактических цен их реализации (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса). А суммы таких субсидий при определении налоговой базы не учитываются.

ФНС России напоминает, что тарифы на универсальные услуги связи, оказываемые оператором связи, назначенным Правительством РФ, регулируются государством. Операторы универсального обслуживания получают из федерального бюджета денежные средства в виде субсидий на возмещение убытков, которые они понесли из-за применения государственных регулируемых цен (п. 30 ст. 2, п. 2 ст. 57, ст. 59 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ, постановление Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. № 242).

А значит, такие денежные средства в виде субсидий, получаемые оператором универсального обслуживания в связи с применением государственных регулируемых цен при оказании универсальных услуг связи, не включаются в налоговую базу по НДС (письмо ФНС России от 10 ноября 2022 г. № СД-4-3/15130@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Послабления в части раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и инсайдерами будут действовать до 1 июля 2023 года

© .shock / Фотобанк Фотодженика В марте этого года Правительством РФ было принято временное решение, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.