Главная / Государство / Квадратные яйца Сальвадора Дали
Удостоверяющий центр

Квадратные яйца Сальвадора Дали

Квадратные яйца Сальвадора Дали

(8 октября — Всемирный день яйца)

Извините, но в название материала вкралась ошибка. Это не у Сальвадора Дали были квадратные яйца, а у Пабло Пикассо яйца были квадратные. Да и то, только на картинах, к тому же, не на всех.

Действительно, не мог же гениальный основоположник кубизма на своих картинах рисовать овальные куриные яйца !..

Кстати, постепенно перейдя от исканий в «голубом» периоде своего творчества в его «розовый» период, Пикассо стал отражать более чувственную и в какой-то мере романтическую жизнь бродячих артистов. Однако в дальнейшем творческие искания будущего великого мастера привели его к экспериментированию с формой объектов в пространстве, размеры которых он искусно ограничивал плоскостями и гранями.

Вообще говоря основное отличие более «брутального» Пабло Пикассо, предпочитающего изображать в те годы «твердое» тело, от экстравагантного и немного эстетствующего Сальвадора Дали состоит в том, что Дали присуще более чувственное изображение объектов.

Например, у Дали мы не можем увидеть «тяжелых» кубов, зато у него есть изящное отображение реальных предметов и вещей в совершенно неожиданной интерпретации.

Так, в мире, наверное, нет ни одного культурного человека, который бы не связывал Сальвадора Дали с … яичницей. Ну, конечно, не самого мэтра сюрреализма, а его картины…

В реальной жизни творения этих великих мастеров прекрасно дополняют друг друга и являются весьма значительными составляющими того, что мы называем изобразительным искусством.

(Размышления в Греческом зале)

Сергей Палий.

Источник: newsland.com

Смотрите также

100 человек в очереди к врачу: поликлиники в стране — на грани коллапса

Социальные сети заполнены рассказами о том, как заболевшие ковидом сидят в многочасовых очередях в поликлиниках. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *