Главная / Государство / Минтруд России разъяснил, с какого момента расторгается срочный трудовой договор
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минтруд России разъяснил, с какого момента расторгается срочный трудовой договор

Минтруд России разъяснил, с какого момента расторгается срочный трудовой договор

 

© .shock / Фотобанк Фотодженика

В Минтруде России пояснили, в какой момент подлежит прекращению срочный трудовой договор:

  • если срочный трудовой договор заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату;
  • если срочный трудовой договор заключен на время нахождения основного работника на листке нетрудоспособности, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания листка нетрудоспособности основного работника.

Что нужно помнить при увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора, заключенного для замены отсутствующего сотрудника, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что в правоприменительной практике встречается и другая позиция, согласно которой днем расторжения срочного трудового договора, заключенного для замены отсутствующего, является последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника (см. письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6, определение Шестого КСОЮ от 10 июня 2021 г. № 8Г-9336/202).

Нам представляется правильной позиция Минтруда России. Закон устанавливает, что событием, которое влечет прекращение срочного трудового договора, является выход на работу основного работника. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило.

Также в Минтруде России пояснили, что работник может быть уволен в связи с истечением срока трудового договора в период отпуска или в период временной нетрудоспособности (Письмо Минтруда РФ от 10 октября 2022 г. № 14-6/ООГ-6398).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.