Главная / Государство / Определен порядок доставления граждан, находящихся в состоянии опьянения, в медорганизации, вытрезвители или подразделения полиции
НДС+

Определен порядок доставления граждан, находящихся в состоянии опьянения, в медорганизации, вытрезвители или подразделения полиции

Разъяснен порядок применения НДС исполнителями гарантийных обязательств по товарам на основании соглашений

В конце декабря прошлого года был принят закон, предусматривающий восстановление в России системы вытрезвителей, а в Закон о полиции были внесены изменения в части наделения сотрудников полиции правом доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в медорганизации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам. Определить порядок доставления должно было МВД России.

Соответствующий документ ведомства зарегистрирован в Минюсте и опубликован 07.06.2021 (Приказ МВД России от 13 апреля 2021 г. N 212). Он вступит в силу 18 июня 2021 года. С этой же даты утратит силу нынешняя Инструкция о порядке доставления указанных в медицинские организации.

Согласно новому Порядку, граждан, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, сотрудники полиции доставляют в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения или вытрезвитель. Доставить в медорганизацию или вытрезвитель либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции могут и из дома, если есть основания полагать, что такой гражданин может причинить вред жизни и здоровью других лиц, нанести ущерб имуществу. Но для этого необходимо письменное заявление от граждан, находящихся совместно с ним в жилище.

При принятии решения о нахождении гражданина в состоянии опьянения сотрудники полиции будут руководствоваться критериями, установленными Минздравом России.

До передачи таких граждан медицинским работникам и ответственным лицам вытрезвителя, а также перед направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, сотрудники полиции должны принять меры по установлению их личности и проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам МВД России.

При обнаружении лиц, находящихся в общественном месте или жилище в состоянии опьянения, сотрудники полиции должны вызвать скорую и доложить об этом в дежурную часть (а при обнаружении таких лиц в общественных местах еще и оказать при необходимости первую помощь и обеспечить сохранность их имущества).

Если медицинский работник решит, что необходимости в медицинской эвакуации нет, или гражданин откажется от медицинского вмешательства, сотрудники полиции доставят такого гражданина в вытрезвитель, а при наличии оснований для задержания (если речь идет нетрезвых гражданах, находящихся в жилище) — в территориальные органы МВД с проведением медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Во время оказания скорой медицинской помощи нетрезвым гражданам, а также при осуществлении медицинской эвакуации сотрудники полиции должны обеспечивать безопасность работников выездных бригад скорой медицинской помощи, а при доставлении таких лиц в вытрезвители — безопасность работников этих организаций.

Доставление лиц в состоянии опьянения должно осуществляться нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте.

Урегулирован ряд иных вопросов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Обязательная вакцинация, отстранение от работы непривитых сотрудников: экспертная оценка современных методов борьбы с COVID-19

lightsource/ Depositphotos.com Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая уже более полутора лет существует во всем мире, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *