Главная / Государство / По какому КОСГУ отражать единовременную выплату в связи с выходом на пенсию?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

По какому КОСГУ отражать единовременную выплату в связи с выходом на пенсию?

По какому КОСГУ отражать единовременную выплату в связи с выходом на пенсию?

© Jat306 / Фотобанк Фотодженика

Такой вопрос часто поступает в адрес наших экспертов. Вероятно, причиной тому тот факт, что позиция Минфина относительно выбора подстатьи для единовременных денежных поощрений / пособий в связи с выходом на пенсию менялась (Письмо Минфина России от 19 августа 2022 г. № 02-05-11/81425, Постановление Центрального районного суда г. Челябинска Челябинской области от 10 августа 2022 г. по делу № 5-305/2022).

Напомним, в мае 2019 года финансовое ведомство рекомендовало относить указанные выплаты на КОСГУ 211, однако уже в октябре того же года озвучило другой подход – такие выплаты надо учитывать по КОСГУ 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме». Ту же позицию видим и в разъяснениях 2020 года, и практически тогда же в Порядок № 209н были внесены соответствующие поправки, нормативно закрепившие отнесение указанных выплат на КОСГУ 266.

И теперь расходы на выплату единовременного денежного поощрения при увольнении в связи с выходом на пенсию подлежат отражению следующим образом:

Кому полагается выплата

КВР

КОСГУ

Работнику государственного / муниципального учреждения

111

266

Государственному / муниципальному служащему

121

Некорректное применение КОСГУ при выплате единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет работнику усугубило претензии ревизоров КСП, и стало предметом рассмотрения в суде.

Положением о материальном стимулировании государственных гражданских служащих органа власти было предусмотрено дополнительное основание для выплаты единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию – более 25 лет работы в данной сфере. По этому основанию уходящему на пенсию работнику выплатили сумму, кратную шести его окладам.

Но при проверке выяснилось, что предусмотренное локальным актом основание для выплаты противоречит требованиям регионального законодательства, которым предусмотрен исчерпывающий перечень оснований и размеров поощрений в связи с выходом на пенсию для государственных гражданских служащих. Право на такую выплату имеют служащие, чей стаж гражданской службы составил 15 лет и более. И вот стаж гражданской службы у уходящего на пенсию работника оказался недостаточным для получения единовременного поощрения.

Расходы признали нецелевыми, указав в акте и нарушение требований Порядка № 209н – единовременное вознаграждение отражено по КОСГУ 211 вместо КОСГУ 266. К ответственности за «нецелевку» привлекли руководителя органа власти. Суд поддержал ревизоров и учитывая смягчающее обстоятельство (нарушение совершено впервые) назначил чиновнику минимально возможный штраф по ст. 15.14 КоАП – 20 тыс. руб.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.