Главная / Государство / Почему невозможен «законный возврат» в Россию стран Прибалтики
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Почему невозможен «законный возврат» в Россию стран Прибалтики

Почему невозможен «законный возврат» в Россию стран Прибалтики

Призывы отменить независимость прибалтийских стран наталкиваются на непреодолимое препятствие – возвращение к власти президента СССР Михаила Горбачева.

 

 

Как известно, 8 июня депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров внес на рассмотрение парламентариев скандальный законопроект об отмене постановления Государственного Совета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Федоров считает, что признание республики независимым государством произошло с нарушением закона и настаивает на том, что и сам орган, принявший это решение, был неконституционным. Кроме того, депутат напоминает, что в самой Литве не проводился референдум о выходе из СССР. Ну и в довершение ко всему, на всесоюзном референдуме 1991 года жители страны поддержали «решение о сохранении Союза ССР как единого государства».

Сам Евгений Фёдоров в интервью российским СМИ заявил, что таким образом формируются «правовые основания для выхода Литвы из НАТО», так как страна станет спорной территорией и полагает, что «не сегодня, так завтра это решение будет отменено либо через закон, либо через судебную процедуру»:

«Литва – член НАТО, причём ключевой. Чувствительный регион из-за коридора на Калининградскую область. Начинать надо с Литвы. И вести переговоры с НАТО с позиции права. По 6-му пункту альянса спорные государственные образования не принимают в НАТО. Так что мы сформируем правовые основания для выхода Литвы из НАТО. Система права должна быть восстановлена».

Дальше больше, через неделю после первого заявления, во вторник 14 июня Федоров развил свою инициативу, заявив, что Россия в будущем может отозвать признание независимости уже не только Литвы, но и Латвии, Эстонии и Украины:

 

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему — Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. А после того, как будет отработан механизм, будем отрабатывать его и на других территориях НАТО. И не только НАТО. Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР»

Кроме того, депутат объявил о том, что на первых порах в Литве нужно определить территориальную принадлежность целого ряда территорий: «Это район Вильнюса, Клайпеды и Игналина. Мы в принципе можем настаивать на передаче этих территорий, полученных Литвой в период нахождения в Советском Союзе, их законным владельцам — Российской Федерации, Белоруссии. Надо действовать по закону и предлагается начать это делать с Литвы…»

Комментируя эти неоднозначные заявления, журналист Павел Пряников пишет:

«По этой логике надо отзывать независимость и России, и передавать власть последнему президенту СССР – Горбачёву. Тем более что он ещё жив. Потом Горбачёв сформирует ЦИК и назначит выборы Верховного Совета СССР. Может, затем и президентские выборы проведёт, и выберет преемника (к примеру, офицера КГБ и банкира Лебедева, с которым Горбачёв дружит).

Но с логикой у казённых патриотов всегда было слабовато…»

Источник: newsland.com

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.