Главная / Государство / Появились первые документы Роспотребнадзора по оспе обезьян
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Появились первые документы Роспотребнадзора по оспе обезьян

Появились первые документы Роспотребнадзора по оспе обезьян

© toraborah / Фотобанк Фотодженика

Роспотребнадзор представил рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в целях предотвращения и при выявлении пациентов с оспой обезьян (ОО). Это вирусное зоонозное заболевание, передающееся контактным и воздушно-капельным путем (особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости, в том числе слюна, и отслоившиеся корочки, а источниками заражения могут быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда); число летальных исходов – от 1 до 10% (МР 3.1.0291-22 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание)», МР 3.1.0290-22 «Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян» (утв. Роспотребнадзором 3 июня 2022 г.).

Предполагается, что вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян.

Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня (в среднем 6-16 дней), симптомы: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Осложнения в случае ОО включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Этиотропная терапия ОО до сих пор не разработана.

В МР перечислены:

  • противоэпидемические мероприятия при организации медпомощи, в том числе минимальный комплект СИЗ для приема больных с подозрением на ОО (противочумный (хирургический) халат (комбинезон), СИЗОД и медицинские перчатки, на больного надевают бесклапанный респиратор или маску, при перевозке в стационар санитарным транспортом – медицинскую маску или респиратор класса защиты FFP3 без клапана выдоха). Персонал, находившийся в незащищенном контакте с больным (подозрительным на заболевание) подвергают изоляции в условиях стационара или в домашних условиях с организацией динамического медицинского наблюдения на 21 день, при появлении симптомов, подозрительных ОО – госпитализируют в инфекционный стационар и организуют забор материала для лабораторного исследования;
  • принципы работы инфекционных госпиталей ОО-профиля (поточность движения персонала, пациентов, «чистых» и «заразных» потоков материала, санитарные пропускники для персонала; боксированные палаты, централизованная приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами высокоэффективной очистки на притоке и вытяжке воздуха, создающая требуемую кратность воздухообмена, направленность воздушных потоков и поддержание нормируемых параметров микроклимата; изолированная система сбора и обработки стоков; дезинфекционные камеры и т.п.),
  • мероприятия по предупреждению распространения ОО на территории РФ,
  • противоэпидемические мероприятия в очаге заражения, в отношении контактных по ОО лиц,
  • мероприятия, направленные на «разрыв» механизма и путей передачи инфекции (полностью совпадают с «ковидными»);
  • мероприятия при выявлении больного в медорганизациях,
  • правила отбора биоматериала от больных и организации лабораторных исследований.

Отмечено, что вакцинация населения или групп риска против натуральной оспы на настоящем этапе в РФ не предусматривается.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.