Главная / Государство / Предлагается разрешить наследование земли, выделенной героям Советского Союза, РФ и полным кавалерам ордена Славы
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагается разрешить наследование земли, выделенной героям Советского Союза, РФ и полным кавалерам ордена Славы

Предлагается разрешить наследование земли, выделенной героям Советского Союза, РФ и полным кавалерам ордена Славы

© Subbotina / Фотобанк Фотодженика

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым планируется усовершенствовать бесплатное предоставление земельных участков героям России, СССР и полным кавалерам ордена Славы1.

Если поправки одобрят, то в случае смерти владельца такого права им сможет воспользоваться его семья в следующем порядке приоритетности: вдове (вдовцу), детям старше 18 лет, родителям. При этом одни члены семьи смогут отказаться от земли в пользу других. В настоящее время передача права на бесплатный участок по наследству невозможна, даже если звание героя Советского Союза, РФ или полного кавалера ордена Славы было присуждено посмертно.

Кроме того, планируется разрешить ведение на таком земельном участке деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Напомним, Герои Советского Союза, РФ и полные кавалеры Славы имеют право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно земельного участка без проведения торгов. Его размер не должен быть менее 0,20 га в городах и менее 0,40 га за их пределами. На выделенном участке можно построить дом, вести личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»).

Авторы законопроекта надеются, что его реализация усилит меры социальной поддержки лиц, отмеченных за особые заслуги перед государством и обществом, в том числе Героев, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 277671-8 «О внесении изменений в статьи 1-1 и 5 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *