Главная / Государство / ПСН может применяться при продаже кофе из кофемашин
Удостоверяющий центр

ПСН может применяться при продаже кофе из кофемашин

ПСН может применяться при продаже кофе из кофемашин

Нормами налогового законодательства определено, что патентная система налогообложения (ПСН) может применяться в отношении предпринимательской деятельности ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления) (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К продукции общественного питания (индустрии питания) относится совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. Исходя из ГОСТ, напитком признается жидкость или жидкий продукт, предназначенные для питья. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и прочее (приказ Росстандарта от 27 июня 2013 г. № 191-ст).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, реализация в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле (письмо ФНС России от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/11527@). 

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем, ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. А к услугами общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Поэтому,  если ИП, применяющий ПСН, осуществляет в магазине реализацию кофе с использованием кофемашины и оплатой через кассу магазина, то такой вид деятельности в целях применения ПСН может быть отнесен к видам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Минфин России подготовил проект федерального стандарт бухучета государственных финансов «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *