Главная / Государство / Расчетный листок в электронном виде – только при наличии кадрового ЭДО!
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Расчетный листок в электронном виде – только при наличии кадрового ЭДО!

Расчетный листок в электронном виде – только при наличии кадрового ЭДО!

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

В силу положений ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан письменно уведомлять каждого сотрудника о составных частях его зарплаты, иных начисленных суммах, о размерах и причинах удержаний, а также об общей сумме выплат. Общепринятой практикой является выдача расчетных листков с указанием начисленной месячной заработной платы. Напомним, невыдача расчетных листков работнику либо оформление их по неутвержденной форме считается нарушением трудового законодательства и влечет Штраф по ст. 5.27 КоАП.

Минтруд России обращает внимание: право работника на извещение о составных частях заработной платы относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора (Письмо Минтруда России от 20 января 2023 г. № 14-6/ООГ-296).

В какой форме выдать работнику расчетный листок? Если раньше, по мнению уполномоченных органов, были возможны разные способы передачи – вплоть до направления посредством мессенджера (и мы рассказывали об этом), то с появлением в ТК РФ норм об электронном документооборот подобные способы передачи работникам расчетных листков стали, что называется, вне закона.

По мнению Минтруда России, извещение работника о составных частях заработной платы в электронном виде не будет соответствовать требованиям трудового законодательства за исключением случаев, когда в организации ведется электронный документооборот в соответствии со статьями 22.1-22-3 ТК РФ.

Иными словами, направлять работникам расчетные листки в электронной форме работодатель может только в том случае, если в организации ведется электронный кадровый документооборот.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *