Главная / Государство / Разъяснены особенности освобождения от налогообложения доходов в виде вклада в имущество организации
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены особенности освобождения от налогообложения доходов в виде вклада в имущество организации

Разъяснены особенности освобождения от налогообложения доходов в виде вклада в имущество организации

© minervastock / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в установленном гражданским законодательством порядке (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Так, в частности, вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам (п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса). Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Также уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество, вносимых всеми или определенными участниками.

Как подчеркивает Минфин России, только при выполнении вышеуказанных норм доходы в виде имущества и прав, полученных от участника общества в качестве вклада в имущество такого общества, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль получающей организацией (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 июля 2022 г. № 03-03-06/1/64710).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России разработала рекомендуемый формат уведомления о перемещении по территории ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости

© ekostsov / Фотобанк Фотодженика Какие товары подлежат прослеживаемости? Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.