Главная / Государство / Разработан порядок учета и хранения изъятых в ходе следствия, но еще не признанных вещдоками предметов, а также арестованного имущества
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разработан порядок учета и хранения изъятых в ходе следствия, но еще не признанных вещдоками предметов, а также арестованного имущества

Разработан порядок учета и хранения изъятых в ходе следствия, но еще не признанных вещдоками предметов, а также арестованного имущества

© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

В конце прошлого года в УПК РФ были внесены изменения, наделяющие Правительство РФ полномочиями по установлению порядка учета и хранения:

  • изъятых в ходе досудебного производства предметов, включая электронные носители информации, и документов до признания их вещественными доказательствами или до их возврата лицам, у которых они были изъяты;
  • арестованного в соответствии со ст. 115 УПК РФ имущества.

Поправки вступят в силу 28 июня 2023 года.

Проект соответствующего постановления Правительства РФ на прошлой неделе был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/02-23/00135754, Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об учете и хранении изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами предметов, включая электронные носители информации, и документов, а также арестованного в соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации имущества»).

Документом предусмотрено, что учет изъятых предметов до их возврата лицам, у которых они были изъяты, ведется следователем (дознавателем), в производстве которого находится уголовное дело, или сотрудником, осуществляющим мероприятия по проверке сообщения о преступлении, или ответственным лицом, назначаемым начальником (руководителем) органа, осуществляющего предварительное расследование по уголовным делам. Учет ведется в электронном или бумажном виде в книге учета.

Изъятые предметы должны быть зарегистрированы в книге учета не позднее 3 рабочих дней с момента их изъятия, после чего на их упаковке или бирке (при отсутствии упаковки) проставляется номер материала проверки сообщения о преступлении или уголовного дела и порядковый номер, указанный в книге учета.

Согласно проекту, изъятые предметы подлежат хранению при материале проверки сообщения о преступлении или уголовном деле. Условия хранения должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать возможность производства с ними следственных и иных процессуальных действий.

В соответствии с проектируемым Положением, учет арестованного имущества ведется лицом, производившим арест, в протоколе, составление которого предусмотрено ч. 6 ст. 115 УПК РФ. Оно подлежит хранению при уголовном деле, а также может быть передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность.

Предусмотрено, что если арестованное имущество не может храниться в указанных местах, его хранение может осуществляться в порядке и условиях, установленных Правилами хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 мая 2015 г. № 449.

Следственный комитет РФ и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие предварительное расследование по уголовным делам, вправе будут установить особенности организации учета и хранения отдельных видов изъятых предметов и арестованного имущества путем издания ведомственного акта.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предлагается обязать продавцов продуктов питания дополнительно указывать цену за 1 кг или 1 л товара

© Bellastera / Фотобанк Фотодженика Законопроект1 с поправками в абз. 4 п. 2 ст. 10 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *