Главная / Государство / Реорганизация IT-компании – в каких случаях организация может воспользоваться льготными налоговыми ставками
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Реорганизация IT-компании – в каких случаях организация может воспользоваться льготными налоговыми ставками

Реорганизация IT-компании – в каких случаях она может воспользоваться льготными налоговыми ставками

© Usikova / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства предусмотрена льготная нулевая ставка по налогу на прибыль для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Применяться она может начиная с налогового периода получения документа о госаккредитации организации в 2022-2024 годах (п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса). Также для таких компаний предусмотрены и пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (п. 5 ст. 427 НК РФ).

Для применения вышеуказанных льгот необходимо выполнение ряда условий. Так, по итогам отчетного (налогового) периода доходы от профильной деятельности, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны составлять не менее 70% от общей суммы полученных доходов. А также обязательно наличие соответствующей профильной госаккредитации.

Но даже при выполнении указанных выше условий льготная ставка и тарифы не будут применяться, если компания создана в результате реорганизации (кроме преобразования) или реорганизована в форме присоединения к другому юрлицу либо выделения из другого юрлица после 1 июля 2022 года. В связи с этим, как указывает Минфин России, если организация, реорганизована в 2023 году в форме присоединения к ней двух других организаций, до реорганизации не выполняла условие о 70% доле доходов от профильной деятельности и не применяла льготную ставку и пониженные тарифы страховых взносов, то она не вправе применять их и после реорганизации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 апреля 2023 г. № 03-03-06/1/39358).

Но если компания до своей реорганизации в 2023 году уже пользовалась льготными ставкой и тарифами, то она оставит за собой право на их применение в случае соблюдения ею условия о 70% доле доходов от профильной деятельности по итогам отчетного (налогового, расчетного) периода.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *