Главная / Государство / Разработка и создание интернет-портала: определяем КВР и КОСГУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разработка и создание интернет-портала: определяем КВР и КОСГУ

Разработка и создание интернет-портала: определяем КВР и КОСГУ

 

© GeneGlavitsky / Фотобанк Фотодженика

Органы власти не могут исполнять свои полномочия, а государственные учреждения – предоставлять услуги без информационных систем, обеспечивающих их деятельность. В настоящее время в государственных / муниципальных органах и учреждениях идет активное формирование ИТ-инфраструктуры (Письмо Минфина России от 9 июня 2022 г. № 02-01-06/54748).

И если вы заключили контракт, предмет которого является, например, разработка дизайн-проекта и собственно создание информационного интернет-портала, и вашему учреждению будут переданы исключительные права на него, то имейте ввиду – речь идет о создании нематериального актива. Такой объект впоследствии будет учитываться на счете 102 00 «Нематериальные активы». Принимать его к учету в силу положений Стандарта «Нематериальные активы» нужно по сформированной первоначальной стоимости, которая определяется в сумме фактически произведенных затрат. А вот сами затраты придется разделить по разным КОСГУ:

  • стоимость услуг по созданию дизайн-концепции портала относим на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений»;
  • оплату услуг по созданию портала – на статью 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов».

Порядок № 85н предусматривает для отражения расходов на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий три элемента вида расходов:

  • 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий»,
  • 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг»,
  • 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем».

В то же время КВР 242 не применяется бюджетными и автономными учреждениями – еще в 2020 году из Плана ФХД даже была исключена строка 2620, предназначенная для расходов по КВР 242. В текущем году бюджетные и автономные учреждения не используют и КВР 246, да и расходы бюджета на этот код можно отнести только если речь идет о государственных информационных системах. Но с 2023 года КВР 246 будет применяться также и при создании муниципальных информсистем. Кроме того, этот КВР смогут применять АУ и БУ: федеральные – в соответствии с прямой нормой нового порядка, а региональные и муниципальные – по решению своего финоргана.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.