Главная / Государство / Ведение персональных сайтов адвокатами: рекомендации ФПА РФ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Ведение персональных сайтов адвокатами: рекомендации ФПА РФ

Ведение персональных сайтов адвокатами: рекомендации ФПА РФ

© ideyweb / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с представленными палатой рекомендациями1, не рекомендуется использование на сайте для описания деятельности адвоката, а также лиц или организаций, с которыми он вступает в профессиональные взаимоотношения, слов и выражений с неясным содержанием, терминов и определений, не предусмотренных действующим законодательством и корпоративными актами адвокатского сообщества. В частности, не следует называть юридическую помощь, оказываемую адвокатом, услугами, а его доверителя – клиентом, поскольку эти термины обычно используются в коммерческой деятельности и могут сформировать у неосведомленного посетителя сайта неверное мнение об адвокатской деятельности как о предпринимательской.

В свою очередь, недопустимо размещать на сайте:

  • Информацию об адвокате, содержащую оценочные характеристики, сравнения с другими адвокатами или их критику («первый среди профессионалов», «самый лучший», «самый успешный» и т. д.).
  • Заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. В качестве примеров приведены следующие формулировки: «бывший судья – благодаря связям могу решить ваш вопрос», «знаю, как добиться оправдательного приговора», «100% выиграю дело в суде», «бывший следователь – помогу прекратить уголовное дело», «за спиной – служба в органах прокуратуры». К подобной информации в том числе относятся такие заявления, как «решение любых проблем», «решим вопрос», и т. д.
  • Информацию, не соответствующую действительности, а также не имеющую достоверного документального подтверждения о количестве или доле «выигранных дел», «взысканных долгов». Это касается и анонимных (неверифицированных), двусмысленных и оценочных отзывов третьих лиц о профессиональной деятельности адвоката. В представленных рекомендациях уточняется, что верифицированным является отзыв, содержащий достоверное и полное указание на его автора, то есть Ф. И. О. физлица или юридическое наименование компании и должность автора отзыва.
  • Адвокату, ответственному за ведение сайта или имеющему персональный сайт, следует самостоятельно контролировать содержание размещаемых на сайте сведений и материалов на предмет его соответствия требованиям действующего законодательства и профессиональной этики (особенно в части запретов на размещение той или иной информации либо изображений). Привлеченные для создания и администрирования сайта специалисты могут оказывать профессиональную помощь адвокатскому образованию или адвокату – владельцам сайтов, но ответственность за содержание сайтов несут последние.

    В качестве напоминания отмечается, что при ведении сайта в сети Интернет, как и в любом другом проявлении публичной активности, основополагающей является установленная п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязанность придерживаться манеры поведения, соответствующей деловому общению. Это необходимое требование, направленное на поддержание и укрепление авторитета адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части процесса отправления правосудия. Оно в первую очередь относится к содержанию и стилю размещаемых на сайте текстов: там не должно быть сниженной лексики (в том числе жаргонизмов, бытовых и вульгарных оборотов), не отвечающей квалификационному уровню адвокатской профессии.

    Документом также определена обязательная информация, подлежащая размещению на сайте, примерная структура самого сайта, рекомендации по обеспечению цифровой и профессиональной безопасности при его ведении.

    _____________________________

    1 С рекомендациями можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/documents/fpa-rf/the-documents-of-the-council/rekomendatsii-po-vedeniyu-sayta-advokatskogo-obrazovaniya-i-personalnogo-sayta-advokata/).

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

    © HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.